酸菜|家宴,才是过年最高级的款待( 二 )




孟浩然被老友盛情款待后 , 激动地挥笔写下名作《过故人庄》;


梁实秋到北京后 , 胡适每逢周末都会在家为他备上文火慢炖的徽菜“一品锅”……
外面再多的大鱼大肉 , 花的不过是笔钱 , 在家设宴 , 花的却是份难得的心思 。


一场宴请 , 亮点不仅在餐桌 , 更在于主人的用心 。


美食作家王宣一的母亲 , 做得一手好菜 , 最爱请好朋友来家吃饭 。


无论大宴小宴 , 她总有本事前一秒还在厨房忙得灰头土脸 , 下一秒就端出一盘漂漂亮亮的菜 。


有红烧牛肉、清炖河鳗 , 还有红烩海参、蜜汁火腿、油爆田鸡 。


谁有忌口 , 谁爱吃甜 , 谁家的小孩子不能吃辣 , 她都记得一清二楚 。


饭桌上 , 她总会主动挑起话题 , 讲讲近来新鲜事 , 偶尔还会捎带着帮有矛盾的夫妻解除嫌隙 。


来过家里的朋友 , 都对母亲称赞有加 , 在她去世后 , 还常怀念她的手艺和热情 。


在这个凉薄的社会 , 世俗的饭局只是社交 。


人虽无贵贱 , 但友情有却有深浅之分 。


请你回家 , 是对你坦诚相待;记得住你的口味 , 是把你放在心上;为你忙前忙后 , 是肯为你花心思 。


这份用心和重视 , 再高级的餐厅都没法媲美 。





03

  • 有一种交情叫 , “过年来我家吃饭” 。


《舌尖上的中国》里 , 有一集专门讲了“宴” , 里面有句感触很深的旁白:


“家宴是烹饪的极致 , 却有着远超食物的意义 。 ”


人们在家煎煮烹炸 , 请客款待 , 吃的往往是团聚之欢 。


平日里大家各自为生活打拼忙碌 , 但一顿饭 , 却能把我们重新连接在一起 。


每句闲聊 , 都能勾起往事 , 带来治愈 。


每年春节期间 , 我家都有个固定传统:请王叔过来吃饭 。


王叔是父亲年轻时的战友 , 后来两人回乡转业后 , 又被分到了同一家棉纺厂 。


用父亲的话来说 , 俩人是过了命的交情 。


王叔早年离了婚 , 也没有孩子 , 一直一个人生活 , 每年过年 , 父亲都会喊他来家里吃饭 。


印象中他总是拎着两块腊肉 , 一瓶好酒上门 , 而母亲早早就备好一桌徽菜 。


老哥俩坐在院子里 , 一边吃饭 , 一边追忆当年 , 仿佛回到了二三十来岁的青葱岁月 。


外面传来的阵阵笑声 , 总让过年的欢乐气氛更浓了几分 。


前几年因为心疼爸妈年纪大了 , 我跟姐姐也曾提议出去吃 , 一来想二老不用那么辛苦 , 二来饭店什么都有 。


没想到 , 父亲却坚决不肯:
谁不知道外面吃省事儿 , 在家做麻烦 , 但人跟人之间 , 恰恰要的就是这点儿麻烦 。
我们常说愿意请到家里的都是好朋友 , 可同样 , 真正跟你关系铁的人才会赴约 。


现在大家最贵的都是时间成本 , 谁在乎一顿饭呢?


就像网上很火的一句话:有一种叫交情 , 叫“过年来我家吃饭” 。


请客的人想给出最好的款待 , 愿意赴约的人 , 同样也对这份感情无比珍视 。


大家卸下了往日里的面具 , 我就是我 , 你就是你 , 都是素人 。


在一片欢乐里 , 平日的烦恼没了 , 彼此的心却越来越近 。

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