自贡地区还有道菜叫“洗手鲊” , 也与豌豆鲊有关 , 成菜故事十分有趣 。 做豌豆鲊时 , 得先在大瓦盆里将嫩豌豆、米粉、腊肉颗粒以及盐、花椒面拌匀 , 然后上笼蒸熟 。 结束后 , 手上、瓦盆里 , 自会留下一些残存的米糊 , 节俭的家庭主妇就再加点米粉、嫩豌豆、腊肉粒以及花椒面 , 在锅里煮熟 , 做成了浓稠的豌豆糊 , 也极好吃 。
上世纪三十年代 , 自流井的厨师将此法拿过去 , 稍加改进 , 取名“洗手鲊” , 大受欢迎 , 后来成了川菜名菜 。
儿时我最喜欢的还有豌豆饭 。 家里种的“菜豌豆” , 豆粒饱满 , 豆荚薄嫩 , 平日将豌豆角直接炒来吃 , 脆嫩清香 , 但我更喜欢将菜豌豆角用熟猪油炒一下 , 加进点腊肉或麻辣香肠粒 , 上面覆盖六七成熟的大米 , 鞏(kǒng)豌豆饭吃 。
纪录片《川味》
鞏是一种接近焖的做法 , 但更讲究 , 六七成熟的大米是先用水煮了 , 然后用筲箕沥出来的 , 成品饭粒分明 。 鞏熟的豌豆饭 , 吃时拌匀 , 其香其味 , 终生难忘 。
此外 , 嫩豌豆上市时 , 正是吃“春鳝”的季节 , 家常鳝鱼段加进了嫩豌豆 , 各美其美又美美与共 。 我喜欢先鳝段下酒 , 然后将嫩豌豆带汤汁淋在米饭上 , 拌匀了吃 , 酒醉饭饱 , 其味无穷 。
当然 , 嫩豌豆也有更简单的吃法 。 比如碎肉豌豆 , 将七分肥三分瘦的碎肉下锅煸香 , 然后加进嫩豌豆炒 , 加高汤焖香 , 收汁
当然 , 嫩豌豆对我们这一代人来说 , 还有特别的感情 。 上世纪七十年代 , 我上山下乡在川南农村插队 , 亲身体验了每年的春荒和夏荒煎熬 。 春荒大约在农历二月间 , 大约20天左右 , 那时 , 头年收获储存的谷子、红苕已吃完 , 麦子又还没收上来;夏荒则在农历五月初 , 那时麦子已吃完 , 谷子还没收割 , 持续时间 , 一般也是大约20天左右 。
这两个荒月 , 家家农人都是东挪西借 , 抓到什么吃什么 , 过着半饥半饱的日子 。 其中春荒开始大约一周后 , 嫩胡豆(蚕豆)、嫩豌豆就逐渐长成了 。 中午收工 , 每家农户可从生产队保管室领得几公斤现摘的嫩胡豆角、豌豆角 。 中午、晚上就可喝上三大碗稀饭或杂粮糊 , 下一大碗嫩胡豆、嫩豌豆 , 倒也撑得肚儿圆 。
图 / 摄图网
嫩豌豆通常是放在稀饭或杂粮糊里一起煮熟吃 , 嫩胡豆通常是煮一下 , 放点油盐——大多时候没油 , 烩了吃 。 豌豆
03
从干豌豆到豌豆芽
豌豆老了 , 豆粒晒成干豌豆 , 又可制作出许多美味来 。
图 / 摄图网
我儿时喜欢吃煎泡了的干豌豆 , 香且易得 , 衣服小口袋里装上半口袋 , 边吃边同小伙伴玩 , 玩得高兴 , 也抓出一小把 , 一人两三粒 , 散与大家 。 如今 , 在川渝大小饭店里 , 都有油炸干豌豆 , 或做餐前零食 , 或做汤菜辅料 , 可配万物 。 还有无油烘烤的干豌豆 , 也是茶馆之类场所里不可或缺的休闲零食 , 使人吃得齿颊生香 。
再就是小摊上卖的豌豆粑 , 干豌豆泡胀后裹上淀粉油炸 , 圆圆的 , 小儿手掌般大小 , 薄薄的一层 , 香且酥脆 , 我小时候卖两分钱一个 。 所以那时当我口袋里有一两分钱时 , 又馋那豌豆粑时 , 就会约上几个小伙伴 , “赌吃”豌豆粑 。
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