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春节将至 , 老家的哥哥打来电话 , 希望我能回家过年 。 由于身体欠佳我婉拒了哥哥的邀请 , 打算和孩子就地过年 。 两天后收到哥哥快递寄来的一包猪血面 , 久违的家乡美味让我倍感亲切和温暖 。
猪血面是家乡的一种特色面食 。 在新鲜的猪血里撒一点盐 , 等一会儿鲜红的猪血就会慢慢凝固成深褐色的块状 。 按1:1的比例取荞面和小麦面粉混合 , 然后用凝固的猪血块和成偏硬一点的面团 , 醒面后揉成光滑的面团 , 用擀面杖擀成薄薄的一张大饼 , 折叠后切成细细的面条 , 开水下锅煮熟后捞出晾凉 , 深褐色的猪血面就做好了 。 因为猪血里含有一定的油脂成分 , 煮熟的面条像粉条一样Q弹不粘连 , 还会比生面条变得粗一些 , 所以面条必须擀的薄切得细 , 太厚煮熟后面条膨胀变粗口感不佳 , 这也是我亲自实践后才明白的道理和得出的经验 。 猪血面有几种吃法 , 可以做酸汤臊子面 , 也可以用白菜萝卜豆腐粉条菠菜肉片等做成烩面 , 用卤汁蒜泥干拌味道也相当不错 , 无论哪种吃法都可口诱人 , 让人胃口大开 。
小时候 , 我们只有在每年的腊月杀猪后才能吃到香喷喷的猪血面 。 腊月廿三小年过后 , 全家要开展大扫除 ,然后选一个风和日丽农历单数的日子 , 请来本家老少一二十人 , 宰杀辛苦喂养了一整年的大肥猪 。 一般都是二叔操刀 , 本家有力气的男人们一起上阵 , 把拼命挣扎惨叫的大肥猪五花大绑 。 小孩子们都会吓得捂住耳朵、闭上眼睛藏在妈妈身后 , 大气都不敢出 。 等有人把一盆热气腾腾的猪血端进厨房 , 小孩子们才呼啦啦跑出门外围观 。 厨房里妈妈和几个婶婶一起开始忙碌起来 , 切菜的切菜 , 烧水的烧水 。 等撒了盐的猪血慢慢凝固 , 母亲就开始用一个大瓷盆和面 , 然后在大大的案板上用长长的擀面杖很带劲的擀面 , 最后拿起刀刃很长也很有分量的大刀铡面 , 一口气连续铡出细细长长的面条 。
在厨房里忙碌之际 , 外面院里会送进来一大块热气腾腾的五花肉 。 妈妈、婶婶们开始切肉做臊子 , 切肉片、白菜、萝卜、粉条、黄花菜和自家提前做好的豆腐 。 等一切准备妥当 , 院里猪肉下架 , 战场打扫干净 , 小院里摆放三四个小方桌 , 几把小椅子 , 妈妈婶婶们先炒出几大盆白菜猪肉炒粉条 , 紧接着端出一碗碗香喷喷的臊子面 。 猪血面鲜红细长、Q弹劲道 , 臊子汤酸辣咸香 , 汤面上飘着一层厚厚的红油 , 配上豆腐丁、胡萝卜丁和黄花菜等 , 最后撒上香菜和葱花 。 寒冬腊月 , 辛苦一整年的家人们敞怀开吃 , 几碗热气腾腾的猪血面下肚 , 个个红扑扑的脸上露出幸福的笑容 。 小孩子们吃饱肚子后满院子追打嬉闹 , 小院里一时间笑声朗朗、鸡飞犬鸣 , 热闹非凡 。 一头猪血能做出很多血面条 , 妈妈会把剩余的猪血面煮熟晾干 , 用一个透气的竹篮装起来挂在通风的地方 , 等开春农忙时做一锅猪血烩面改善伙食 。
现在农村养猪的人家很少 , 也很少见到猪血 , 家乡的猪血面成了上一代人的记忆 , 慢慢淡出了我们的生活 , 我也已经有好多年没有吃到过 。 哥哥寄来的猪血面重新勾起了我的回忆和味蕾 。 前几天 , 在一家猪肉连锁店里看到有出售的凝固猪血甚是惊喜 , 花几块钱买了半斤 , 回家后根据小时候的记忆尝试做猪血面 , 结果煮熟后的面条又粗又硬 , 以失败告终 , 才明白当年妈妈擀猪血面的那份辛苦 。 有了一次经验教训 , 再次尝试终于成功 , 赶忙做了酸汤臊子猪血面 , 一家人吃得非常过瘾 , 我也成就感满满 。 妈妈的饭菜和家乡的风味会伴随我们一生 , 随着年龄渐长会更加怀念 , 常常会无端生出一丝乡愁 , 最好的思念就是自己行动起来 , 顺着记忆重温儿时的美好时光 。
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