猪肉|中国哪里人最爱吃猪?前十没有北方省份!( 三 )



沧州狮子头 , 突出一个“铁” 。
图/视觉中国
等等 , 我们是不是漏了中国的正中心 , 中原大地上的河南省?河南专门搞起了“外销型经济” , 坐拥全国第三的猪肉产量 , 专心向周边省份输送生猪 。 位于河南南阳的牧原集团养猪场 , 堪称一座现代猪城 。 在占地面积达2500亩的场区之中 , 21栋6层高的养猪楼拔地而起——没错 , 猪猪们在这里都住上了楼房中的集体宿舍 。 在机械化的现代生产模式之下 , 这间超级养猪场一年便可出产生猪210万头 。 猪肉 , 已经弥平了“甜党咸党”、“吃米吃面”这些根深蒂固于我国大江南北的饮食文化差异 , 成为我国人民餐桌上当之无愧的“肉类霸主” 。 不过猪肉如今的地位却并非自古有之 , 让我们暂且跳出美食 , 去看一看猪肉在几千年历史中的肉类美食争霸历程 。

羊猪争霸:是谁主宰了我国人民的餐桌?在2020年间 , 我国居民人均猪肉消费量为18.2千克 , 而羊肉仅有1.2千克 , 猪肉已经在数量级的层面形成了对羊肉的绝对碾压 。 然而在漫长的历史之中 , 羊肉 , 一度才是中国人吃肉的首选 。
新石器时代·猪形陶罐 。
摄影/柳叶氘
从周朝人瞧不上的次等肉类 , 到宋代时的逆袭崛起 , 再到明清时成为天下的宠儿 , 猪猪已经经历许多 。 现在 , 开启你最伟大的探索吧:这是一场发生在猪羊之间 , 主宰了我国人民餐桌的肉类霸主之争 。

为什么猪肉在肉类鄙视链最底端呆了2000年?早在距今约8000年前的新石器时代 , 我国先民就已经将野猪成功驯化为家猪 , 并且掌握了圈养的技能 。 在从洪荒走向文明的漫长岁月之中 , 憨态可掬的猪猪 , 可以说是陪伴我们最忠实的伙伴之一 。 但是在我国传统的“六畜”(马牛羊鸡犬豕)之中 , 猪的排名却屈居最末 , 甚至在从周朝到宋朝的长达2000年时间里 , 一直都处于我国肉类鄙视链的最底层 。
福建三明“晒猪节” , 比比看谁家猪猪养得最肥 。
图/视觉中国
二师兄最大的优点就是好养活 , 著名的汉武大帝就被取过一个叫做刘彘的小名 , 堪称是史上最著名的“猪猪男孩” 。 在吃这方面 , 不管是泔水、烂菜叶 , 甚至就连米田共饲料 , 猪猪都来者不拒 。 相比于只吃草料的牛羊 , 这种复杂的食性就使得猪更容易染上寄生虫病 。 也正因为如此 , 世界上许多国家民族的饮食文化都对肥嘟嘟的二师兄敬谢不敏 。

猪肉有小毒 , 大抵就是寄生虫病在作怪 。 制图/鱼一条后来随着魏晋南北朝时期的降临 , 来自北方草原的游牧民族赶着大批牛羊来到中原地区 , 极大影响了我国北方地区的饮食习惯 。 尤其是到了宋代 , 在宋哲宗时期的当朝宰相吕大防眼中 , 皇帝只吃羊肉 , 就跟不杀士大夫一样 , 已经成为了祖宗家法般的存在 。 根据《宋会要辑稿》记载 , 宋神宗熙宁十年(1077年) , 皇宫御厨消耗的羊肉量达四十三万多斤 , 平均每天送进宫的羊羔就有19只 。 而猪肉的消耗量仅有四千多斤 , 还不到羊肉的百分之一 。

猪 , 也是古人最亲密的伙伴之一 。
制图/鱼一条

苏轼:我将带领猪肉走向逆袭然而也正是在宋代 , 猪肉发起了对羊肉的绝境反击 。 大文豪苏轼用一首《猪肉颂》公开发表了自己对猪肉的爱情宣言 。 伴随着这位美食家浪迹全国的足迹 , 以苏轼命名的“东坡肉”早已遍布大江南北 , 俨然形成了一个“东坡肉宇宙” 。 这种炖煮得软烂红润的大块五花肉 , 已经成为了跟苏轼绑定的独家个人ip 。 但是 , 现代意义上的东坡肉却跟苏轼本人的关系不大 。 “东坡肉”这个特定名词的首次出现 , 已经是距离苏轼超过500年的明朝晚期 。

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