苞谷|面皮的味道

陕西的面皮 , 尤其是宝鸡地区岐山县的面皮 , 就像臊子面一样 , 那是很正宗、很地道的 。 不过 , 我是山西运城人 , 几乎和陕西就是一河之隔 , 打心眼里觉得山西面食 , 那是天下第一呀 。
【苞谷|面皮的味道】我是山西人 , 我太太是河南人 。 记得大学毕业那一年 , 我们在校园里办理行李托运时 , 我一次又一次咨询“陕西蔡家坡”这个地址 , 从济南办托运 , 能行吗?不去不知道 , 去了吓一跳 , 这个蔡家坡小镇比一个县城还要名气大 , 工业重镇 , 实力太雄厚了 。 我与太太结婚 , 女儿降生 , 还有我从抵制到爱上面皮 , 都是在这个地方 。
我工作的地方叫麦李西沟 , 是个典型的大三线企业 。 生活区和生产区的区分不是那么明显 。 小摊小店 , 从沟口一直延伸到生产区的中心 。 每天清晨 , 一碗苞谷糁 , 一个烧饼 , 一碗面皮 , 几乎是每个人早餐的标配 。 红彤彤的红油辣子 , 就像热气腾腾的生活 , 就像红似火的青春 。 那种幸福感 , 那种满足感 , 令我诧异万分 。 我大惑不解 , 不就是个面皮吗?怎么有比吃肉还要香的感觉 。
一个周日 , 我和太太去吃早餐 。 太太说:“给你也来一份面皮?”我脖子一梗 , 眉头一皱 , 断然拒绝:“不吃!”太太很生气的样子 , 这个气憋的由来已久 。 她觉得我不能够融入当地的生活 , 粗暴地抵制面皮实在让她无法忍受 。 我想了想 , 我这个大山西的身段应该往低里放放 , 毕竟 , 家庭冷战的滋味是不好受的 。 我说:“好吧 , 一碗面皮 , 一个烧饼 , 一碗苞谷糁!”这一吃 , 我震惊了 。 果然美味 , 我被征服了 。 红油辣子和四川、重庆、湖南的辣子不一样 。 看起来红的吓人 , 似乎辣的要命 , 其实不然 , 它像是弓箭的箭头被稍稍磨秃一点 , 那种尖锐的感觉被去掉了 。 像岐山的臊子面、面皮 , 没有辣子那是绝对不行的 。 而且 , 面皮里面放的醋 , 也必须是当地的醋 。
面皮滑溜 , 柔软 , 劲道 , 香辣酸 。 辅之以烤得黄澄澄的烧饼 , 刚出炉的最佳 , 这面皮和烧饼一起入肚 , 感觉甚妙 。 很有点阴阳虚实表里的和谐之感 。 如果说面皮是白天 , 烧饼就是黑夜 , 这种完美的结合 , 既有养生之功效 , 又有深厚的文化积淀 。 包谷糁喝下去 , 舒服和惬意的感觉不亚于如坐春风 。 面皮和烧饼的美味 , 需要包谷糁的搅拌 , 稀释 , 流转 , 它就像一条河流一样 , 把面皮和烧饼的美味以及营养送达肠胃的角角落落 。 阳光普照 , 万里河山……所有的宏大叙事所能使用的词汇 , 尽管在这里使用好了 。 没有不恰当的 , 没有不妥帖的 。
天长日久 , 我渐渐喜欢上了面皮 。 陕西的面皮品尝过不少 , 但真正好吃的还是岐山面皮 , 哦 , 对了 , 蔡家坡是岐山县下面的一个镇 。 西游记师徒三人取经从这里的渭河经过 , 五丈原下三国的风云从这里飘过 , 而一部《封神演义》也是从这里徐徐打开……
也许 , 这面皮是用历史和文化酿成的 。 吃一口 , 禁不住热泪盈眶 , 酸酸的、辣辣的、香香的青春往事哟……

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