火锅|散文:夏天吃火锅

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火锅|散文:夏天吃火锅


人是奇怪的生物 , 天生头带反骨 , 你越不让他干什么 , 他偏偏生出硬要干什么的念头 。 前些天去医院看病 , 医生说我近期不能食用牛羊肉 , 本来无甚胃口的我 , 忽地想吃牛羊肉到不行 , 坐着想、站着想 , 梦境中自己立于羊圈 , 抱着羊儿哼着歌 。 夏天吃火锅 , 大概正是此种心理吧 。
火锅从字面意思既是天寒之物 , 万物寂寥的冰天雪地中 , 一锅子滚烫的汁水 , 翻着跟头的把羊肉片、冻豆腐、粉条抛上天际 , 黏稠黄润的麻酱料是黄河 , 如母亲般等待着归家的孩子吮吸她 , 只一口 , 三魂回了六魄 , 剩下一魄是热水里温着的酒水 , 勾一勾 , 心神全部到位 。
过去人讲究顺应自然 。 夏天炎炎似火 , 火锅性烈如火 , 二火相抗 , 必定上火 。 街面上的火锅店到了盛夏季节 , 大多转营烧烤事业 , 以此来抵消损失 。 有人说 , 烧烤不也是火吗?非也 , 非也 。 烧烤是人类最初的烹饪方式 , 若以进化论的观点 , 人正是吃了烤熟的食物才加快了由动物向人类的变化 , 这属于根深蒂固的返祖 , 与季节气候无关 。

火锅盛行天下 , 不过几十年的时间 。 在我们这里 , 火锅和涮羊肉是有区别的 , 区别在于辣椒的加入 。 按史书记载 , 辣椒明朝传入我国 , 成范围的食用则是清道光以后的事情了 。 要以我的理解 , 辣椒真正流行全国定是在人们吃饱肚子之时 , 试想 , 这玩意空腹吃了胃疼 , 在肚子都吃不饱的年代 , 怕是没人把它当回事 , 甚至不会大面积种植 。

以我之偏见 , 夏天吃火锅 , 得从饮料方面来解释 。 您猜对了 , 就是冰镇啤酒以及饮料 。 现在的年轻人爱喝啤酒 , 清清凉凉的啤酒一年皆宜 , 寒冬腊月也得来两瓶凉啤酒 , 说是常温的压不住内心的躁动 。 (别拿常温和冰镇的段子说事 , 我们这里也是高寒地区)上点岁数 , 不用太上岁数的人 , 比如我的父辈 , 他们喝酒是以白酒为主的 , 啤酒在他们看来是饮料 , 属于饮白酒后的附属品 。 针对年轻人爱喝啤酒的现象 , 我老父给出的解释为:都是生活太好 , 大鱼大肉大油吃多了 , 躁得慌 。
冰镇饮料自古就有 , 从王公贵族到平民百姓的普及需以千年计论 。 如今基于冷冻设备的普及 , 冰镇饮料再也不用冰窖储存和硝制冰块 , 家家有冰箱 , 店店有冰柜 , 冰镇饮料随手可得 。
夏天得了凉爽 , 人们在享受清凉的同时 , 又琢磨着怎么才能使得凉快的感受更加强烈 , 想来想去 , 得嘞 , 吃火锅吧 。 于是乎 , 热腾腾油腻腻的火锅端上桌来 , 亲朋围坐 , 肉类蔬菜摆的满盘满碟 , 吃着、聊着、喝着 , 您还甭说 , 真挺热闹 。 哦 , 对了 , 忘记说电扇空调的加持了 , 扣一分 。
说了这么多 , 皆为扯淡 , 没关系 , 咱再接着扯 。 夏天吃火锅 , 还有一个重要因素:现代人压力的普遍增大 , 需要一场简单易得的酣畅淋漓 , 一口重油重辣的口感宣泄 。

自打开眼界始 , 不服输的我们开始了奋起的脚步 , 得到了多了 , 欲望也就野了 。 这本无可厚非 , 可惜我们只懂得索取 , 不懂得停驻 , 导致心境窄了 。 我有一朋友 , 每天焦虑的不要不要的 , 我恨纳闷地问他 , 你家有两辆车三套房 , 父母有退休金 , 没贷款没后顾之忧 , 你烦躁个啥?他答曰:“我的车不豪 , 房不大……”我不敢再接话茬 , 生怕再劝他打消了他积极上进的思维 , 说真的 , 一个无资源无背景的平头百姓普通职员 , 靠做兼职 , 能成为他这样的已是殊为不易 。

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