|第一次吃陈皮宴( 二 )


非得新会的茶枝柑核定产区 , 陈化三年以上 , 才能叫“陈皮” 。 尚好的柑须挂在树上时直接采摘 , 掉地上就不能做陈皮了 。 “花”的造型都必须是确定的 , 跟LV老花也差不多严格 , “一个是对称两刀 , 蒂像一个小鸟的眼睛 , 在边上 。 还有一个是正三刀法 , 蒂在正中间 。 ”他说 。
“梅江香、东甲醇、天马甜、茶坑甘”这些在行家嘴里的著名新会茶枝柑风味描述 , 其实说的是柑皮 , 不是柑肉 。

说陈皮陈是个生意人 , 我觉得称他作广州新会陈皮收藏家更合适 。 一进门 , 鳞次栉比 , 陈皮如山入海 , 玻璃柜里泛出金光来 。 对文化研究者来说 , 陈皮陈家里是新会陈皮博物馆 。 一两陈皮一两金 , 对投资者来说 , 我来了陈皮金库 。 以前有100g50几年的陈皮拍到50万的记录 。 在特殊时期 , 对我这样的普通人来说 , 这里是滋补美容院 。
好柑皮有大讲究 , 他告诉我:“国家地理标志大概有10多个产区 , 当地人管其中4个叫核心产区 。 清朝的时候 , 东甲村它是指定的供地 , 进贡给慈禧太后 , 名气最大 。 我自己觉得梅江塞口的品质也很好” 。

他打开手机的小灯 。 光线透过柑皮 , 成一个迷你聚光舞台 。 柑皮中紧挨着的细腻小圆兽们这才探出眼睛 , 集体从“花”间“张望” , 回敬我一圈又一圈的魅力神采 。 一晃神 , 我还以为是草间弥生的作品 。
“这是油泡 , 好柑的皮厚囊薄 。 新会有37棵老树 , 树龄是27年 , 药用价值比较大 。 这种树山上才种得出 , 新水田种的皮 , 品相好 。 但水田种不出这样的老树 。 一棵树 , 我们也分不同的时间采摘 。 10月份就是大青皮 , 11月份就收二红 , 12月就收大红 。 冬后 , 我们有时候留一点点叫冬后果 , 冬后果我也叫它极红皮 。 留那些晚熟果 , 采完 , 明年对那棵树是生长是不好的 。 老树晒的皮产量比普通的少 , 100斤的果只能出4斤的皮 , 年轻的可以到5斤 。 ”

潮汕人待客 , 一定是喝茶 。 在陈皮陈这就顺势成了喝陈皮 。 陈皮陈说:“先泡来喝 , 后面再煮陈皮 , 煮开之后再煮10分钟左右 , 加水 , 一直煮到不想喝的时候 , 就把陈皮吃掉 。 新会陈皮特别耐煮 , 几个小时后 , 水很甜的 。 ”老陈皮的味道 , 会拉得很长 。
民国老陈皮的味道是外婆的爱我问他 , 颜色越深就越老吗?陈皮陈说:“不一定 。 青皮放很久都不会黑 , 红皮就很容易黑 , 可能是糖份的关系 。 要喝味道 , 才能认皮 , 各方面清楚一点 。 我们以前在新会听那些老前辈说 , 有五香 , 分果香、普香、浓香、陈香 , 最后是骨香 , 陈皮香会随年份变化 。 ”
陈皮陈来自中医药世家 , 说起他对陈皮独一份的爱 , 还源自他的外婆 。 小时候 , 常咳嗽的他 , 外婆疼在心里 。 于是家里的房梁上常年吊着成串的柑皮 , 用粗稻草线用结绑着 。 外婆见小陈皮陈咳嗽 , 每年茶枝柑采收季节就常备着 , 经年累月 , 她用这陈皮煮川贝、蛇胆等 , 治好了宝贝外孙 。 甚至她走之前都留了陈皮给陈皮陈母亲 , 嘱咐孩子咳嗽了再吃 。
现在 , 绳子已经发霉断掉 , 只留下了小窟窿 。 “我妈妈是40年代的人 , 估计皮就40年代的了 。 ”陈皮陈拿出一个木盒子 , 里面的陈皮是紫黑色的 , 有些皮的凹缝里可以看见蛛网 , 那是外婆留下的宝 。

他用指甲抠了一块 , 让我闻下味道 。 我除了若有似无的尘霾味 , 什么也闻不到 , 陈皮的典型香气似乎已经消逝了 。 但他洗皮后 , 泡了几片 , 顿时玻璃器皿里由黄转红 , 是澄亮亮的颜色 。 我闻了一口湿香 , 竟然是有海鲜味道与药香交织的 。 陈皮陈说 , 每个人味觉不同 , 他说新会这里以前都是滩涂 , 土里有很多贝壳等沉积 , 能闻到海鲜的味道是很有可能的 。 我尝试着喝了一口 , 那是酸香加药香 , 十分醒脑 。 很难相信 , 这样老的陈皮 , 能有这样鲜亮的味道 。 “我也是第一次喝” , 他说 。

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