|第一次吃陈皮宴

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本文删减版《2022年度食物记忆|一寸陈皮一寸金》
原刊于“FoodWine吃好喝好”
2023年1月发布

[ Dried tangerine peel

陈皮
“陈皮”的英文翻译我纠结半天 ,
简洁的说法总“文不对题” 。
我不擅长抖音式总结 ,
只有劳烦你读完这篇冗长的文字 。
我们总是着急 ,
尽快好、尽快成、尽快懂 。
新冠教我明白一件事 ,
就是“一切交给时间” 。
小时候 , 我大部分时间住在江南 , 对岭南陈皮的独特记忆 , 源于和小朋友分抢一包九制陈皮 。 那个潮汕来的神奇酸甜味 , 总是躺在我的记忆里 , 泛起阳光 。 对每个小孩子来说 , 陈皮的味道 , 起初陌生 , 只要回味时间足够 , 想起来 , 总是甜 。
我隔了很久才喜欢上陈皮的滋味 。
老话说 , 广东有三宝 , 陈皮、老姜、禾秆草 , 陈皮是在首位的 。 对六七十年代生人的潮汕孩子来说 , 柑是一种剥开来 , 成自然四瓣花的漂亮水果 。 他们会乖乖等在大人茶余饭后的果盘边上 , 把这些“花”收集起来 , 去市场上称斤卖给那些收皮人 , 通常是换糖吃 。 最后 , 很有可能原皮化原食 , 他们从安埔那些零食小作坊里 , 辗转再换回九制陈皮 。 那些“花”送给家里的妈妈 , 那也是宝贝 , 大铁锅里烧起热水 , 一家人在秋冬天就能暖呼呼泡个脚了 。

作为美食工作者 , 我平时废舌头、废嗓子 , 也废胃 。 工欲善其事 , 必先利其器 , 陈皮成了我出差时的陪伴 。 新年里到广东新会拍节目 , 我拜会了国内首屈一指的陈皮专家“陈皮陈” , 才知道“陈皮”这词的真正的意思 , 不是陈年的皮那么简单 。
每年秋冬 , 恰好是漫山遍野的新会茶枝柑采收的季节 , 陈皮陈会带着儿子去几大产区满山跑 。 在我看来 , 就是厚皮橘子 , 肉里有一股淡不拉几的酸苦味 , 挺奇特的 , 可更怪的是 , 陈皮水回甘悠长 。 我才明白晏子春秋里那句著名的:“橘生淮南则为橘 , 生于淮北则为枳 。 ”这里叫柑 , 陈皮陈纠正我 。

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