|第一次吃陈皮宴( 四 )


为此 , 我特地翻阅了《新会陈皮研究和应用》 , 这书的研究结果就是针对陈皮陈化的变化的 。 存放了十年以上的新会陈皮中多了一些醇、酮、酸、酯类等化合物成分;但相应的研究也同样表明 , 十年以后新会陈皮地随着时间的变化的含量趋向稳定 , 并不会“无限”陈化 。 说随着贮存年份增加 , 新会陈皮中的“α-蒎烯”、“β-蒎烯”等元素的含量会有所增加 , 而柠檬烯(酸)的含量下降 , 在存放1年的样品变化平缓 , 存放3年以上的样品变化较大 。 这个柠檬烯带来的是刺激性的气味 , 类似青柠之类的 。 3年以上 , 味道就醇厚了 。
也似乎说明了 , 药用价值不是无限变化的 , 好吃是无限变化的!
陈皮陈做菜的身手惊艳到我 , 90年代就已经在广府江门遍地开连锁酒楼的他 , 对味道有深藏不露的理解 。

开餐前 , 抗炎止咳的柑胎茶下肚 , 人静了;40多年新会东甲陈皮8年老鸭汤滋阴安神 , 人润了 。 看来连水饱也可以完全不水!我连喝两杯两碗 , 立刻水当当 , 别说康更康了 , 连重都丧失机会 。

没一顿饭都是一期一会 , 这样特殊的时期 , 对每一位赴宴的客人来说 , “似渴”要排在“如饥” 。 足够的好“汤水”抚平一切 。

“现在老鸭很难找 , 基本上有些几个月找不到一个 , 有20斤 。 里面加了土茯苓 , 祛湿特别好 。 ”
有了这口汤的铺垫之后 , 汤的鲜香味觉 , 在第二碗的时候又往上走了一下 。 柔美异常 , 在嘴巴一直生津 。

一大盘鸭子陈皮“药渣”用非遗传承人何湛全的中山古建筑陶塑瓦脊盆装着 , 蔚为壮观 。 陈皮陈赶紧提醒 , 别吃哈 , 留胃 。 哦 , 宋朝就有陈皮 , 宋宴也有“看盘” , 这也是看的啊 , 洋气!

这是我人生第一次吃陈皮宴 。 既然在中山 , 一定得有闻名遐迩的乳鸽 。 诸多版本的陈皮乳鸽 , 没有一款有此时此刻的美好回味 , 陈皮味道是浓香的 , 而且圆润 。 陈皮陈只取用30天的中山石岐乳鸽的腿 , 丝丝弹嫩 , 陈皮味道沁入其中 , 醇香非凡 。

原来 , 这卤鸽子的老卤不一般 , 已经有8年之久 , 每周3两陈皮入卤 , 增味定乾坤 。 我算了下 , 这就有1152两 , 约115斤的陈皮 , 比我还重!不过 , 我真的不确定自己吃完这顿入味好饭 , 会不会比老卤里的陈皮有分量!

“旭日金花”用的是闽东壹鱼的鱼肚和黄岩岛水域的东星斑 , 当年的大红柑果泡着陈皮酱油 , 蘸起来清香顺滑 , 还有一丝甜 。

“横门金沙将”其实是奄仔蟹 , 用的是青皮、陈皮与姜丝做的美味陈皮醋 。 这两个创举 , 让陈皮在调料界有了名份 。

我喝一口蔡昊精选的陈皮陈威士忌 , 决定再发掘陈皮入菜的奇妙可能性 , 都是时间的味道 。 陈皮陈告诉我 , 他这里13年之后陈皮才有严格意义的年份分级 。

“软玉翡翠盘”是合蒸的节瓜、娃娃菜和鲮鱼滑 , 当年青皮是增加清新滋味的小神仙 。

潮式陈末蒸花龙用的是20多年的混合陈皮末 , 20多年的陈皮墨加上蟹网 , 还有潮州的萝卜干 , 一起调出来的酱蒸龙虾 , 平衡辛香和甘美 , 提升龙虾的浓郁度 。

如此应用的还有“荷香双趣” , 那是肚头和粉肠头的辛香小炒 , 我觉得这陈皮末的作用和味精也差不多 , 增鲜 , 还给菜加了点果香层次 。

同样20多年的新会梅江皮醇甜 , 羊腱子和生蚝用砂锅煮的“万丈蚝情”等于加了“糖” , 成化齿柔 。 “羊腱前腿最滑 , 台山的生蚝肥 , 陈皮煲出来的汁很有陈皮浓香味 。 ”陈皮陈说 。 我一吃 , 果然这“和”药 , 也有和味的作用 。

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