粘米粉|母亲的味道——糯米坨子

粘米粉|母亲的味道——糯米坨子

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粘米粉|母亲的味道——糯米坨子

文/原铁道兵五师 王新明
南征北战几十年 , 当铁道兵的时候 , 从新兵连开始 , 到老连队 , 到军校 , 到师后勤部 , 我都是\"饭来张口\" , 一日三餐都是到军用食堂吃饭 。 炊事兵做的北方面食 , 南方饭菜 , 我都吃得习惯 , 吃得香甜 。 十几年军旅生涯之后 , 铁道兵转入铁道部 。 吃饭的问题 , 就\"村自为战 , 各自为战\" , 家家户户就冒了炊烟 。 锅碗瓢盆交响曲 , 油盐酱醋饭菜香 。 各家各户 , \"鸡鸭小心\" , 五湖四海的战友家里 , 饭菜各不相同 。 我家由夫人主厨 , 一个重要的原因 , 她们当老师的 , 放学早 , 我在中铁十五机关上班 , 相对学校而言, 下班晚 , 夫人主动承担了做饭的家务 。 我就坐享其成 , 吃了几十年现成饭 。
我退休后 , 夫人要负责孙子孙女的学习辅导 。 做饭的重任就落在我身上 。 买菜 , 做饭 , 一项全新的工作 。 万事开头难 , 慢慢摸索 , 慢慢熟悉 , 一开始 , 能把饭煮熟 , 能把菜炒熟 , 就算成功了 , 能否达到饭香菜美 , 味道不错就是后篇文章了 。 随着时间的推移 , 随着一日三餐的操作实习 , 久而久之 , 把饭菜做好 , 为儿孙 , 为家庭服务 , 就成了我自觉的行动 。 从网络视频菜谱里 , 从北方面食抖音教学中 , 我学习和实习了北方馒头、包子、饺子等制作方法 , 学会了宫爆鸡丁、麻辣豆腐、清真豆豉鱼、毛氏红烧肉、擦菜子扣肉等的制作方法 。 菜的味道、厨艺就逐步与日俱增 , 孙子孙女们也爱吃我做的饭菜 。 自己也觉得 , 操持一日三餐 , 年年岁岁 , 日日夜夜 , 炊事班长也算有苦劳、有辛劳、有功劳 。 同时也体会到当年我母亲操持家务的辛劳 。 母亲为大家庭做了半个世纪的饭 , 从一头秀丽的青发做到白发满枝头 。

我当兵入伍前 , 家里三代人 , 吃饭的十来个 。 我记得母亲系着一条黑围身布 , 一天到晚总是围着锅台转 。 当时家里的柴火灶有大中小三个锅台 , 三口锅 , 大铁锅煮猪食 , 中锅煮家人的饭 , 小锅用来炒菜 。 母亲做事很麻利(利索) , 饭菜做的也好吃 , 豆豉蒜苗辣椒炒肉十里闻香 , 坛子擦辣椒煮鱼味道好极了 。 特别是母亲还能用糯米粉粘米粉做风味小吃 , 做的桐梓叶粑粑 , 中间放点猪油渣子芝麻红枣在柴火灰里一煨 , 恰(吃)起来好香 , 好香!特别是逢年过节、父母亲和家里人哪个人生日 , 母亲肯定做一大盘糯米坨子 , 湖南老家土话叫\"冈坨子\" 。

记得做糯米坨子时 , 母亲叫我在柴灶里帮着烧火 。 做糯米坨子 , 自先用家里的石磨 , 磨好糯米粉和粘米粉 。 制做糯米坨子 , 第一道工序是打\"合料\" , 在炒菜锅里放上凉水 , 一个盆子里装上粉子(大约糯米粘米粉子各一半) , 我在灶前用稻草扎成草把子 , 慢慢点燃火 , 母亲便放粉子边在锅里不停的搅拌 , 等合料熟了 , 加点青油在锅里 , 象敲打糍粑一样反复打压 。 等合料不软不硬熟透了 , 出锅凉一会 。 第二步 ,准备好盘子或小圆筛子装糯米坨子 。 第三步 , 把合料搓成一个个象元宵一样的糯米坨子 , 最后把红糖溶化 , 连成糯米坨子再回锅翻炒 。 香喷喷甜滋滋的糯米坨子一出锅 , 我们兄弟姊妹都能吃一大碗 。 母亲做的糯米坨子味道 , 一辈子在回味 。 我在灶前烧火 , 母亲站在灶前制作糯米坨子的身影也终身难忘 。

今天是星期天 , 时间充裕 , 我想吃母亲做的那种糯米坨子 。 自己动手 , 丰衣足食 。 说干就去干 。凭着儿时的记忆 , 凭着对母亲的无限思念 。 我做出了母亲的味道 。 孙子孙女说糯米坨子好吃 , 问:“爷爷 , 这是谁教给您的手艺……”

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