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母亲的韭花酱黄河三角洲 , 百里沃野 , 万物丛生 , 韭菜一族 , 成为当地人们生活中不可或缺的当家菜蔬 。 包饺子、蒸包子、煲汤 , 炒菜都离不开它 。
小时候 , 爷爷在黄河岸边的坝子上种了一大片韭菜 。 我经常跟着爷爷到韭菜地里拔草 , 为韭菜浇水 。 半个多世纪过去 , 那韭菜地里的风景 , 依然深深地印在脑海里 , 也烙下了我的关于母亲的韭花酱的记忆 。
农历七月是韭菜抽薹的季节 。 在清凉如水的秋日里 , 随着一场秋雨对大地的滋润 , 在干热中煎熬过夏季的韭菜们猛然醒来 , 像马鬃一样拔地而起 , 争先恐后从一畦畦青翠欲滴的韭菜叶中 , 舒展出一根根圆溜溜、直通通的薹杆 , 那便是人们喜爱的美味佳蔬“韭薹” 。
“韭薹”俗称韭菜花薹 。 母亲是制作小菜的能手 , 特别喜欢制作韭花酱 。 她把采摘回来的韭菜花薹择洗干净 , 然后用石头做的蒜臼子里捣碎 , 放进瓷盆里 , 按比例撒上细盐 , 搅拌均匀 。 为使韭花酱腌出鲜美的味道 , 母亲还要切点姜丝或姜片掺进韭花酱 , 再倒入泡好的花椒水 , 将切碎的梨片也掺进韭花酱 , 韭花酱制作便大功告成 。 母亲刷了一个撮口的瓷坛 , 将制作好的韭花酱放进去 , 用碗扣住瓷坛口 , 再用黄泥把瓷坛口的缝隙抹严实 , 封好存放 。 大约月余的时间 , 就可以开坛食用了 。 经过密封发酵腌制的韭花酱 , 一打开坛口 , 一股纯正清香的气味扑鼻而来 , 我们迫不及待地将腌制的韭花酱盛在盘子里 , 卷在饼里或抹在馒头上 , 那股清香特别诱人 , 一家人每每胃口大开 。
【韭菜|乡土散文:韭花酱】
母亲很看重自己的作品 , 常用韭花酱拌豆腐招待客人 。 她把豆腐切成小方块 , 把韭花酱浇在豆腐上 , 再滴上香油 。 看上去 , 白色拌着淡绿色 , 来家做客的亲戚朋友便急不可耐地尝一口 。 吃过之后 , 竖起大拇指 , 纷纷称赞母亲做得韭花酱清香无比 。
我13岁那年在邻村完小就读 , 带着干粮在学校吃午饭 。 我用罐头玻璃瓶 , 带韭花酱和同学们一起午餐 。 打开瓶盖 , 大家你一口 , 我一口 , 很快就把韭花酱一扫而光 。 有一次下课后老师问同学们 , 哪儿来的一股清香味啊 , 同学们说是我带来的韭花酱味 。 老师的一句“这味道好清香啊”带回家里 , 母亲满脸笑容:“你给老师带一瓶去吧 , 让老师也尝尝咱们家的韭花酱 。 ”送给别人小礼品 , 那还是我人生的第一次 。 多少年后 , 我们几个耳顺之年的老同学 , 相邀一起去看望耄耋之年的老师 。 坐在轮椅上的老师 , 已经记不起多数同学的名字了 。 可当我走到老师面前时 , 老师一下子就叫出了我的名字 , 紧接着就问:“你母亲身体还好么?” 。 我握着老师的手 , 点点头 。 老师说:“你母亲做得韭花酱 , 那叫个香啊 , 我至今还记得那特别的清香味 。 ”
上中学的时候 , 我仍然坚持着从家里带些韭花酱的习惯 。 也因为韭花酱的缘故 , 和同学们处的关系特别融洽 。 以致后来的若干年里 , 相邀聚餐时 , 同学们还念叨起当年韭花酱的事 。
时光荏苒 , 流年似水 。 我们兄弟姐妹长大成家后 , 都为各自的工作和事业离开了老家 。 只有星期天和节假日才能聚集在母亲身边 。 母亲仍然延续着秋天做韭花酱的习惯 , 每逢中秋节我们回家看望母亲离开老家时 , 母亲就把早已备好的礼品 , 一份份装进塑料袋里 , 每人带走一份 。 那里面有石榴、红枣 , 还有玻璃瓶装好的韭花酱 。 每当家人在一起品尝韭花酱时 , 就会念叨起年迈的母亲 , 见物思情的情感油然涌上心头 。
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