芋头|寒冬美食暖人心( 六 )


不得不承认 , 手掰馍确实比机器切的好吃很多 , 不知是因为自己参与了制作的关系 , 还是“延迟满足”的快乐所致 , 或许两者都有 。
慢慢地 , 我也开始享受掰馍的过程 , 并且很乐于在那期间与父亲聊聊学校的趣事、自己的不解等 , 可谓享受了味蕾和情绪的双重愉悦 。
对于羊肉泡馍 , 陕西人十分喜爱 , 但很多外地人接受不了 , 尤其是在人们注重控糖的当下 , 一大碗主食就吓退了很多人 。
除了上述提到的煮馍 , 陕西关中地区很多人也喜欢水盆羊肉 。 这种吃法的羊肉汤和饼是分开的 , 饼是可以直接入口的烧饼 。 我喜欢将其分解成“羊肉夹馍+羊肉汤”的组合 , 即给烧饼抹上羊油辣椒 , 再把羊肉一片片整齐地铺在烧饼中 , 配着鲜美的羊汤 , 很是满足 。 现在这个吃法在全国很多地方都有 , 且做得不错 , 有的还结合当地饮食习惯对烧饼进行了“创新” 。
如今 , 在陕西同盛祥、老孙家、老米家等大大小小的泡馍馆里 , 这两种吃法都有 。 各家在汤、肉、馍和配菜的细微之处略有差别 。 鉴于羊汤熬制的复杂 , 我从未尝试过在家做羊肉泡馍 , 并且即便像我母亲那样的厨艺高手 , 在家做的羊肉泡馍的味道也比不上饭店的鲜美 。

尖柿吊晒 王晓望 摄
在陕西 , 冬日里能给人们暖意的 , 不仅有这种热乎乎的食物 , 还不得不提一种“冷食”——火红的富平尖柿 。 富平县的尖柿软、甜、糯、大 , 基本无核或少核 , 肉质细密、皮薄汁多 , 十分适宜做成柿饼 。
父亲十分爱吃柿子、柿饼 。 每年霜降后 , 柿子渐渐成熟 , 真可谓“色胜金衣美 , 甘逾玉液清” 。 我们家阳台自那时起就摆满了柿子 , 火红火红的 , 好似灯笼般 。 只要温度低 , 这些柿子能存很久 , 颜色会变暗、变黑 , 口感却越放越甜 。 记得上大学时 , 父亲每年都会留存几个柿子直到我放寒假回家 。 那时的柿子软得好似一包糖水 , 我每次都小心翼翼地将黑不溜秋的柿子捧在手心吸着吃 , 透心甜 。
前几天 , 听叔叔和姑姑说 , 今年柿子丰收了 , 他们去姑姑家老屋的柿子树上摘了许多柿子 , 要给我邮寄一些 。 无奈柿子软 , 实在不便邮寄 , 好在过几天尖柿做成的柿饼就要好了 , 个大霜白、香甜软糯 , 这是富平人过年的必需品 , 也寓意着来年“柿柿如意” 。 不过柿子要做成柿饼 , 还要经过采摘、折钩、削皮、挂架、捏心、潮霜等工序 , 我就只能耐心等待了 。
此外 , 让我心心念念的还有西安回民街加有土豆、胡萝卜等蔬菜的肉丸胡辣汤 , 口感似板栗般干、面的白心烤红苕 , 以及陕西特有的类似火锅的吃食——豆皮涮牛肚……冬日里 , 若有家乡这几样美食相伴 , 在我个人 , 就是“暖冬”了 。
近些年 , 在外上学、工作 , 我也吃了很多美食 。 在此引用汪曾祺先生的一句话:“一个人的口味要宽一点、杂一点 , ‘南甜北咸东辣西酸’ , 都去尝尝 , 对食物如此 , 对文化也应该这样 。 ”
责编:李扬
2022年11月19日《中国文化报》
第4版刊发特别报道
《寒冬美食暖人心》
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【芋头|寒冬美食暖人心】

推荐阅读