好的餐厅你一定会想喝一杯 , 因为感觉只差一点时 , 只有酒能愉悦 。 米其林、黑珍珠就像茅台可能是一个标准;但是当年轻一代拥有更多选择时 , 他们会改变这个市场 。
说回烤鸭 , 以前鸭皮蘸糖配着葱丝黄瓜 , 但这几年中国高端烤鸭似乎离不开鱼子酱 。 欧洲贵族吃了几百年冷食鱼子酱 , 如今在中国也成了趁热吃 。在美食家看来 , 算是种革新 , 至少在形式上是被肯定的 。 但烤鸭要想真的往前再走一小步 , 我觉得还是该想办法把骨架、内脏、汤头、甚至鸭血做得更好 。
我们吃牛肉时论产地、饲养方式、部位 。 相信如果烤鸭这项国粹要走出国门 , 我们要从鸭蛋抓起 。 就像如今全球的顶级鱼子酱大多made in 中国一样 , 或许有一天 , 点餐之前你会先选择鸭种 , 其次是用什么果木 , 裸考还是酱烤 。
相比土耳其厨师Nusret Gke(撒盐哥) , 中国片鸭师父是辛苦的 , 中国厨师走到台前需要的是我们的认同和尊重 , 这一点食客也有责任 。
居然喜欢这里的酒 , 那我觉得你在看晟永兴的菜单时 , 就该把菜当做下酒菜 。 或者说你可以把烤鸭当做披萨 , 把这里当做一家意大利小酒馆 , 随着性子点 。 这种中西合璧餐食是好的 , 因为在我看来至少是中国胃喜欢的口味 , 且能让人愉悦的晚餐 。
米其林餐厅与黑珍珠在中国算是个圈子文化 , 我不懂 , 但我觉得鸭子好吃、菜好吃这件事如果能让你牵肠挂肚 , 口碑传出去了 , 那就是成功 。
我挺喜欢晟永兴现在的状态 , 像个体面的餐厅 , 烤鸭中规中矩 , 不让你失望 。 上海开了后我也去试过 , 居然还遇到了北京的熟人 , 那种感觉正好 。 餐饮连锁多了 , 烤鸭也就成了一道菜而已 。 只是接下来的10年怎么走?我觉得除了烤鸭 , 应该要有更多惊喜 。
好的奢华酒店有3个特征:独特地理位置(代表一座城市)、贴心的服务(让你感受到避世)、门庭若市的餐饮(大师傅压阵) 。 凯悦集团算是酒店业中对于餐饮还有敬畏之心的 , 其中烤鸭也算拿得出手的招牌 。 虽说北京君悦、苏州凯悦、上海茂悦都以烤鸭著称 , 但总给我种错觉:好像是连锁的一条供应链 。 去年住苏州柏悦时 , 特意去吃了「招牌五粮液果木烤鸭」(为啥不是茅台?可能用量大 , 成本问题) 。
这几年社会餐饮巨变 , 不但造价上超越酒店 , 服务和品质时常碾压 。 加上疫情 , 酒店业发展进入空前的寒冬 。 不灵活的酒店业 , 进入了大逃杀 。 一座城市 , 有一家出了名 , 势必剩下的酒店就糟了 。
烤鸭在酒店餐饮一定是个配角 , 至于出不出彩取决于主角:菜系 , 无论是曾经王者粤菜 , 还是后来居上的江浙菜 , 主角有了人气 , 自然这只鸭子就压得住台面 。 不然谁到老远的旅游 , 不吃当地特色 , 千里迢迢为只鸭子 。 我不就是!所以当我得知苏州柏悦也有烤鸭时 , 其他的菜点的就清淡了许多 。
火焰这事儿最初见还是儿时看俄罗斯马戏团 , 后来有见过火焰冰激凌、火焰鱼头煲 。 这次是涅槃重生的烤鸭 , 仪式感足吗?足!因为男人不管多大 , 都爱火 。 至于是否能增加烤鸭的香气或者酥皮能否更焦脆 , 这件事 , 我可能吃的快 , 忘了感受 。 但是毕竟是黑珍珠 , 我愿意相信无论物理还是化学是有改变的 。
酒店里点烤鸭似乎和打哈欠一样 , 会传染 。 只有第一个 , 其他人会默认这就是招牌一定要点 。 而它的价格十分巧妙 , 比吃牛排便宜好多 。
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