交情|家宴,才是过年最高级的款待( 二 )


无论大宴小宴,她总有本事前一秒还在厨房忙得灰头土脸,下一秒就端出一盘漂漂亮亮的菜。
有红烧牛肉、清炖河鳗,还有红烩海参、蜜汁火腿、油爆田鸡。
谁有忌口,谁爱吃甜,谁家的小孩子不能吃辣,她都记得一清二楚。
饭桌上,她总会主动挑起话题,讲讲近来新鲜事,偶尔还会捎带着帮有矛盾的夫妻解除嫌隙。
来过家里的朋友,都对母亲称赞有加,在她去世后,还常怀念她的手艺和热情。
在这个凉薄的社会,世俗的饭局只是社交。
人虽无贵贱,但友情却有深浅之分。
请你回家,是对你坦诚相待;记得住你的口味,是把你放在心上;为你忙前忙后,是肯为你花心思。
这份用心和重视,再高级的餐厅都没法媲美。
交情|家宴,才是过年最高级的款待
文章插图
03

  • 有一种交情叫,“过年来我家吃饭”。
《舌尖上的中国》里,有一集专门讲了“宴”,里面有句感触很深的旁白:
“家宴是烹饪的极致,却有着远超食物的意义。”
人们在家煎煮烹炸,请客款待,吃的往往是团聚之欢。
平日里大家各自为生活打拼忙碌,但一顿饭,却能把我们重新连接在一起。
每句闲聊,都能勾起往事,带来治愈。
每年春节期间,我家都有个固定传统:请王叔过来吃饭。
王叔是父亲年轻时的战友,后来两人回乡转业后,又被分到了同一家棉纺厂。
用父亲的话来说,俩人是过了命的交情。
王叔早年离了婚,也没有孩子,一直一个人生活,每年过年,父亲都会喊他来家里吃饭。
印象中他总是拎着两块腊肉,一瓶好酒上门,而母亲早早就备好一桌徽菜。
老哥俩坐在院子里,一边吃饭,一边追忆当年,仿佛回到了二三十来岁的青葱岁月。
外面传来的阵阵笑声,总让过年的欢乐气氛更浓了几分。
前几年因为心疼爸妈年纪大了,我跟姐姐也曾提议出去吃,一来想二老不用那么辛苦,二来饭店什么都有。
没想到,父亲却坚决不肯:
“谁不知道外面吃省事儿,在家做麻烦,但人跟人之间,恰恰要的就是这点儿麻烦。”
我们常说愿意请到家里的都是好朋友,可同样,真正跟你关系铁的人才会赴约。
现在大家最贵的都是时间成本,谁在乎一顿饭呢?
就像网上很火的一句话:有一种叫交情,叫“过年来我家吃饭”。
请客的人想给出最好的款待,愿意赴约的人,同样也对这份感情无比珍视。
大家卸下了往日里的面具,我就是我,你就是你,都是素人。
在一片欢乐里,平日的烦恼没了,彼此的心却越来越近。

中国有句老话,一人不成席。
这个世界很大,大到你未必能找到一个想请你回家吃饭的人。
有时它又很小,一句“来家里吃饭”,孤独的心就有了归处。
点个赞吧 ,这个春节,请老朋友,来你家吃个饭吧。

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