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阳荷 , 我不能用“难吃”来定义它 , 但它绝对是一种味道极其特别的蔬菜 。
对于国内大多数尤其是北方的朋友来说 , 都相当陌生 , 其名声远不如味道令爱它的人大快朵颐 , 令恨它的人闻风丧胆的折耳根(鱼腥草) 。
但如果你之前从未见过阳荷 , 却又“有幸”吃到它又恰巧是生嚼时 , 你会发现 , 世间竟真有此物 , 能与味道“直冲脑门”的折耳根一战 。
相遇阳荷我与阳荷的第一次相遇在产茶大县湖北省鹤峰 。
时间距今已过去许久 , 说实话林下生长的阳荷对我味蕾和精神的刺激 , 远比满山清甘的鹤峰茶要深刻许多 。
因为从事农业 , 吃阳荷之前 , 我对它是有一定了解的 , 知道它营养丰富也晓得它诸多功效甚至了解它的植物文化底蕴传承 。
所以我才在当地朋友鼓动我吃下新鲜阳荷时 , 没有一丝防备 , 这事也印证了一句话“读万卷书不如行万里路” 。
原谅我文字功底的不足 , 我实在是无法用几个或几行字来形容彼时吃下新鲜阳荷的感受 , 只是记得嚼一口马上吐出后自己挤在一起的五官 , 以及当地朋友笑到面部扭曲眼含泪花 。
此后才知道 , 不是深爱阳荷的当地人 , 也难以承受新鲜阳荷的味道 。
饭时 , 桌上有阳荷炒的腊肉 , 我本想着不动一筷 。
但未见我之前吃相 , 与我同来鹤峰的北方朋友 , 竟是大快朵颐吃得津津有味 。
若不是亲眼见当地人把阳荷切好放入锅中 , 我都觉得炒腊肉的和我生嚼的不是一种东西 。
当地朋友笑劝到:炒熟后的阳荷 , 味道清爽 , 世间美味 。
最终我还是没忍住动了筷 , 说实话味道确实没有那么激烈了 , 可以接受 , 但对于我来说仍是没有吃出津津有味 。
腌阳荷
对于我来说怎么吃都难以接受的折耳根火了 , 炒熟后我能吃下 , 北方同事能吃得津津有味的阳荷 , 不该被埋没 。
所以今天愿从多个角度带大家认识认识营养丰富 , 食用历史悠久 , 文化底蕴浓厚 , 潜在经济价值突出的阳荷 。
别称数不清 , 正名叫“蘘荷”阳荷在我国分布非常广泛 , 安徽、江苏、浙江、江西、湖南、湖北、广东、广西、福建、贵州和四川等地均有野生分布 。
因为分布范围较广 , 又长期是山间野菜的身份 , 因此别称多到数不清 , 比如洋火姜、茗荷、洋合、羊藿、山姜、野阳合、莲花姜、观音花、野老姜、土里开花、洋河、阳荷笋等等 , 在不同地区所指的基本都是阳荷 。
阳荷是较为统一的一个名字 , 但若根据《中国植物志》来讲 , 阳荷并非正名 。
它的正名应该是蘘(rang)荷 , 因为不论是从古代留下的文献传承还是植物特征上讲 , 产地常食的和当前人为种植的都是蘘荷(Zingiber mioga (Thunb.) Rosc.) 。
而蘘荷的通俗名阳荷 , 在植物志中指的其实是另一种和蘘荷同科同属的“兄弟”植物 。
它与蘘荷非常相似的同时有明显的区别 , 区别在于蘘荷开黄花 , 阳荷(Zingiber striolatum Diels)开紫花 , 植物志中的阳荷也可以食用 。
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