猪油|猪油渣,滋养乡村岁月的舌尖美味( 二 )



在以后的几十年里 , 我对油炸食品好坏的评判 , 准则就是幼年吃油渣的口感 , 可终究食材不同 , 哪能吃出同样感觉 。 以至于 , 我对油炸食品基本没什么喜好 。
我的油渣吃完 , 母亲还在灶台忙碌 。 脸盆置于灶台上 , 已装入半盆冷水 , 陶制猪油罐 , 立于水中 , 母亲一勺一勺地将猪油舀入罐中 。 锅内的油渣 , 更小了 , 母亲却不依不饶 , 执着地拿着锅铲 , 一遍遍地按压 , 乃至轻轻拍打 , 欲将油水榨干 。
灶内的火还在徐徐燃着 , 锅内的油渣 , 已从脆皮蜕为脆壳 , 颜色也早已从之前的金黄 , 变得有些焦黑 。 至此 , 母亲才放弃压榨 , 将锅内些许猪油一点一点地舀进陶罐 。 此时的油渣 , 虽难看 , 甚至焦糊 , 但它依旧是一道不可多得的美味 。 或洒糖食之 , 或现炒辣椒 , 都是其时的舌尖盛宴 。
在那个时候的我看来 , 与油渣齐名的 , 还有“连铁” , 虽然 , 它只算是猪油的附属品 。 猪油有板油与花油 , 板油出油率高 , 但价格也贵 , 花油便宜 , 但出油率低 , “连铁” , 就是花油的附属 。 跟在母亲身后往“咵咵”伯伯家走时 , 我就像念咒语般在心里默念——花油 , 花油……

事实 , 往往如我所愿 。 如今想来 , 最主要的原因 , 还是花油便宜吧 。 拿回家的网状花油 , 母亲第一时间取下“连铁” , 洗净 , 切成薄片 , 加入淀粉混合均匀 , 而后在大火、高温菜油中爆炒 , 最后加入青椒 , 一气呵成 。 美味 , 如此简单 。 美味 , 在那个年代 , 也如此不易 。
随着科技的发展 , 生活水平的提高 , 越来越多的人开始关注饮食健康 , 越来越多的人 , 在专家的建议下 , 极少吃猪油 , 甚至不吃猪油 。 那年 , 孩子出生 , 母亲远离故土 , 来带她最小的孙子 , 其时 , 我已经不吃猪油 , 家里当然也不会备猪油 。
孩子稍大后 , 母亲回归故土 。 在我某次归家时 , 家人提及母亲归故后 , 向他们“投诉” , 说(在我这儿)没猪油吃 。 我不曾向母亲问及 , 也没有向她解释 。 只是 , 这“投诉”自此便成为我内心之痛 , 再以后 , 这“投诉” , 也永远无法弥补 。
【猪油|猪油渣,滋养乡村岁月的舌尖美味】关于作者 传说中的掌柜 , 幸运搭上70年代末班车 , 游乡串野 , 行涉山林 。

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