母亲|搅团纪事
周六中午 , 接到刚上完声乐课的孩子 , 带她去吃搅团 。 给孩子点了该店的镇店之宝——“黄金万两” , 这是该店的特色搅团之最 , 还有两份油泼面 。
俄顷 , 只见女服务员用一硕大圆形实木托盘托来一道饭菜:中间是带盖的大粗瓷罐 , 罐盖上系着红色丝带 , 周围一圈8个小粗瓷碗 。 众星捧月般地簇拥着 , 惹人遐想!服务员轻声说了句“请稍候” , 随后又取来一锣一锤一剪 , 神情恭谨地站在桌旁 , 我不免疑惑:这做什么用?
【母亲|搅团纪事】只见服务员递过来一把金色剪刀 , 恭敬地说:“请贵宾剪彩揭彩!”我当仁不让 , 右手轻握剪子 , 用剪刀尖轻挑红丝带 , 红丝带应剪而落 。 这时只见服务员左手提锣 , 右手拎锤 , “咣”的一声 , 包着红绸布的木锤轻轻敲击在金色的锣面上 , 服务员热情唱词:“锣声一响 , 黄金万两 , 请您揭盖赏宝!”我好奇地揭开大粗瓷罐的小木盖 , 只见一股热气飘散而出 , 玉米面的香甜扑鼻而来 。
服务员拿起韭菜碗、蒜苗碗 , 边往罐中放边说:“一碗韭菜 , 香飘万代” , 又拿起柿子酱、秘制酱汁道:“一勺酱汁 , 百年配方……”真没想到 , 吃个搅团 , 竟有这样繁复的花样和名堂!
大瓷罐里是淡淡的柔和的玉米面搅团 , 上面有搅动的环形轨迹 , 一圈圈的 , 有点像淡黄色的奶油冰淇淋挤出的花纹 。 将周边剩余小粗瓷碗里的配料一一添加:先撒入珍菌、泡椒圈、腌蒜苔 , 后倒入清亮的醋汁 。 翠绿的春韭、蒜苗 , 鲜红的柿子酱、泡椒圈 , 酱色的腌蒜苔、特色咸菜……一圈汤汁配料围着淡黄搅团 , 就像许多配角簇拥着主角出场一样 。
用长柄木勺舀一勺搅团 , 再舀一勺搅团周围的各色配料 , 放入面前的小碗中 。 一勺入口 , 只觉酸辣鲜香 , 胃口大开 , 吸吸溜溜吃了两小碗 。 这时油泼面上场了 , 老陕的大海碗都比较实在 , 我和女儿香香地分食了一碗 , 先生也吃了一海碗油泼面 。
吃了一大罐搅团 , 为什么还要再吃油泼面?这就要说到搅团的另外一个名字——“哄上坡” 。 原来搅团不耐饥 , 吃完刚上个坡就饿了 , 所以还需要再来点面食垫补垫补 。
周日早晨 , 我和先生采购食材 , 准备亲手打搅团 。 买来翠绿的春韭 , 红红的西红柿 , 碧绿的小葱 , 刚上市的新蒜 , 再称上几斤玉米面 。 一切准备停当 , 我俩就开始忙活起来 。 择好头茬的春韭 , 再配上小葱 , 炒成调味的菜花子;西红柿炒成酱汁;捣好新蒜调成蒜汁子 。 配料已准备到位 , 刚好铁锅的热水也已烧开 , 现在就剩打搅团了 。
我力量小 , 负责撒玉米面;先生有劲 , 负责用擀面杖搅 。 俗语说:搅团要得好 , 七十二搅 。 先生抡开膀子顺时针方向不停画圆搅动 , 我则适时地轻撒玉米面 。 面溶入水中 , 渐渐由稀变稠 。
费了九牛二虎之力才将搅团打好 , 盛到小碗里 , 放入炒好的春韭葱花西红柿酱 , 浇入蒜汁子 , 红红翠翠的 , 煞是好看!
不由得怀念起母亲做的搅团 。 母亲做搅团 , 一般都是我和哥哥当助手 , 由我俩轮流搅 , 配料汁也是常吃常新 。 除了我和母亲学的那些配料之外 , 春季 , 母亲会增加苜蓿或荠菜等野菜;夏季 , 会配点小香芹;秋季 , 点缀胡萝卜丝;到了冬季 , 自然会下点酸菜 。
记得有次打搅团 , 母亲取了擀手擀面的长擀杖 , 往常使用的擀饺子皮的小擀杖 。 配料汁子备好后 , 母亲往大铁锅中的热水里撒面粉 。 哥哥先搅 , 大概搅了十多分钟 , 哥哥的两条胳膊又酸又困 , 然后我再替换他 。 我顺时针划着圆搅动 , 看着一圈圈的螺旋状面糊 , 慢慢地变化着 , 嘴里还会不停地问:“差不多了吧?胳膊好困!”母亲一边洒着面粉 , 一边念叨:“还早着呢!好好搅 , 顺一个方向搅 , 不要松劲 。 搅团要得好 , 七十二搅 。 ”
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