Vincent|这也许是中国美食编年史上最年轻的一次“八手联弹”( 三 )
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皎月·白虾搭配唐培里侬2010年份香槟
新菜上来之际 , 彪哥说 , 他热爱唐培里侬的原因是 , 五感体验都棒 , 最后一感是开心!我看见眼前道鰤鱼花和我胸针好配 , 顿时心花怒放 。
家伟做的鰤鱼这朵花 , 让我想起每次流连在松涧餐桌的经历 , 他的菜总是精确又精致 , 眼前这道一脉相承 , 惊艳!一部分就是用鰤鱼来做的 , 但是外面有一层是雪莲果 , 里面层层叠叠宝物不少 , 有雪莲果慕斯、鱼的大腹、赤身 。 大厨用一个低温的钵装着它 , 中间有冰 , 用烟熏让它透着淡淡的陈皮的味道 。 外面的酱汁是陈皮黄油酱 。 最后撒上的冰沙是雪莲果汁和柠檬汁 , 一是为了让它以理想的温度呈现 , 二是提味 。
“一条鱼在改刀的时候总会有一些边边角角的料 , 主厨就用这些边边角角的料炼出鱼油 , 最后滴上增加风味 。 所以我觉得这是一个龟毛 , 做到极致的厨师 。 ”飞哥又补充 , 要赶在冰沙融化后 , 鱼肉温度回升前 , 配合唐培里侬的清爽 , 去享受这道极致的风味组合 。
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潜越·鰤鱼搭配唐培里侬2010年份香槟
彪哥私藏了很多唐培里侬 , 他个人也是资深香槟客 。 开跃·Yuè的时候要安排酒单 , 他就明确表示现代的粤菜 , 最搭的酒是香槟 。
“为什么?因为粤菜清鲜爽 , 它搭配香槟是最好的 , 而且香槟有气泡 , 更适合年轻人 。 那时候我就选中了唐培里侬 , 我们跃·Yuè做的第一场活动就是香槟联合晚宴 。 我们当时玩得很开心 , 而且很多创新的东西 , 包括帮每一个客人都画了漫画照 。 在我们的理念来说 , 每一个客人台面上放的那瓶好香槟 , 就好像女孩子拿着一个漂亮的包包一样 。 我们以前只是在一些值得庆祝的纪念日才会开香槟 , 其实来到跃·Yuè , 只要大家开心 , 开香槟就会特别疯狂 。 它跟红酒不一样 , 红酒可能开完还要醒 , 还要等 。 而香槟是不用等 , 快乐不用等 , 喝得很爽 , 就这种感觉 。 ”
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雀跃·象拔蚌搭配唐培里侬2010年份香槟
飞哥说:“一瞬间 , 我们又回到了广东 , 回到了潮汕 , 回到彪哥出生的地方 。 ”这话也把我的味蕾从香槟与美食之间超脱出来 , 细品菜肴创新的无限回味 。
Seven表达生腌的象拔蚌 , 用“焯”呈现 。 飞哥解释说有个很好玩的方法 , 叫做“冰焯” 。 “生腌的酱汁 , 去‘焯’象拔蚌 , 有点类似于我们在寿司店吃到的那种很短时间的一个腌渍的Toro或好的食物 , 迅速地让其表层入味 , 保留了象拔蚌本身的甜度 。 就是酱汁是冷的 , 让生的象拔蚌遇冷收缩 , 顿时变得又脆又吸味 , 是特别巧妙的一个方法 。 ”
象拔蚌的调味又是另一个重点 , 以此与香槟相得益彰 。 “层次的表达有两种方式 , 一个就是用了传统的蒜蓉醋 , 潮汕人经典吃法 , 他做成了啫喱 , 夹在两片象拔蚌当中 。 厨师团队给大家添加的也是一个冰霜 , 就是用生腌汁做的 。 ”
我先吃到带蒜蓉醋的部分 , 等待冰霜的生腌汁化掉以后 , 就有了第二个层次 。 再加一点点潮汕辣椒水 , 再是九层塔 。 最后冰霜是第三个层次 。 味蕾就像在游乐园玩耍 , 不同的味道之间 , 有了一个神奇转换 。 这出色承接香槟给人丰富体验的结构 。
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