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父亲的酿豆腐情结叶剑英元帅深受客家文化熏陶 , 很喜欢客家美食 。 他在广州接见东山中学校友时 , 校友们好奇地问叶帅参加革命几十年 , 南征北战 , 家乡话怎么讲得还那么地道 。 叶帅说:“我至今很喜欢吃狗肉、酿豆腐、味酵板等家乡土特产 , 所以口音变不了 。 ”1980年 , 83岁高龄的叶帅回到家乡雁洋镇 , 邀请家乡的亲友吃客家菜:一盘梅菜焖猪肉 , 一盘酿豆腐 , 一盘炒番薯叶 , 外加一盆丸子汤 。 叶帅与亲友们同坐一桌 , 边吃边谈 , 亲密无间 。
一盘客家菜 , 代表的是一份浓浓的客乡情 , 一份绵延不绝的思乡情怀 。
我想起了我的父亲 , 一个爱吃客家菜酿豆腐的父亲 。
年少时家境贫苦 , 我们家很少吃肉 。 由于豆腐便宜 , 五花肉也是众多肉中比较便宜的 , 所以 , 用五花肉酿豆腐是比较常吃的一道荤素搭配巧妙的菜 , 大概一个月能吃二三次吧 。 记得读师范时 , 每每放假回到家 , 父亲总会准备酿豆腐给我吃 。 我知道平时父亲是不舍得买肉吃的 , 待我回来才开荤一次 , 这时他会买上量比较多的五花肉和豆腐 。
做这道美食之前 , 父亲负责剁肉 , 我们姐弟几个把剥好的蒜头放到父亲剁的肉里一起剁碎 , 加点盐 , 洒点薯粉 , 和着肉末一起搅拌均匀 , 馅料就算做好了 。 然后 , 把豆腐切成小方块 , 准备酿豆腐啦!第一次酿豆腐 , 是父亲在一旁耐心指导着我:用左手拿豆腐 , 左手拇指和其他手指把豆腐圈住 , 以防酿的过程把豆腐的周边弄破弄碎 , 影响美观;右手则拿起筷子 , 在豆腐中间戳个洞 , 再夹起少许肉馅往豆腐中间小洞里慢慢塞 , 不够再夹些肉馅往里塞 , 直到把小洞塞满 。 而后把它轻轻地摆放在已洗好的锅里 , 酿好的豆腐俨然成了一个嘟着肉嘴的白白胖胖的可爱娃娃 。 如此机械般重复了几十下这道工序 , 豆腐也就被酿完了 。
接着 , 我们燃起了柴火 , 准备煎豆腐了!此时火候不能太大 , 否则会把豆腐烧糊 。 我负责添柴火 , 父亲则负责煎豆腐 。 只见父亲在锅周边添了点油 , 豆腐立即发出“嗞嗞”的响声 。 盖上锅盖煎了一会儿 , 父亲挪了挪锅的位置 , 这是让其他的豆腐受热均匀 , 也能煎到热油呢 。 再煎了一会儿 , 又移了移锅的位置 。 煎了大概6、7分钟后 , 父亲把锅盖打开 , 一阵阵的热气飘过来 , 顿时香味四溢 , 周边氤氲着美食的气息 。 锅里的豆腐起着一个个气泡 , 令人垂涎三尺 。 父亲拿锅铲贴着锅面轻轻地往豆腐下面铲了铲 , 以防豆腐煎糊 。 然后往锅里放了少许水 , 继续盖上锅盖让豆腐煮熟 。
煮了大概一分多钟 , 父亲把用水匀调好的薯粉、浆油一同撒在豆腐上 , 再撒些葱花 , 盖上锅盖煎十来秒 , 一锅酿豆腐就算煎好了 。
端上桌 , 简直不要太美味 。 我们姐弟你一块我一块地夹进嘴里 , 吃得不亦乐乎!由于刚煎的豆腐太烫 , 嘴里还发出“呼哧呼哧”的响声 。 酿豆腐很快就“光盘”了 , 父亲笑盈盈地看着我们吃 , 他自己却没夹上几块 。
这 , 也成了我记忆中难以磨灭的温馨场景 。
直到我们姐弟出来工作了 , 生活宽裕了 , 我们的饭桌上依然少不了酿豆腐 。 这道美食已成了我们家百吃不厌的家常菜 , 大概三五天会吃一次 。 只是 , 现在的馅料不单单会配以蒜泥 , 有时会配以香菇 , 或虾仁等 , 样式丰富 。 吃法上也多样化了 , 如蘸着紫金椒酱吃 , 香辣爽滑 , 口味甚佳;用洗净的生菜包着刚出锅的热气腾腾的酿豆腐吃 , 鲜嫩可口 , 百吃不腻……如果把煎好的豆腐放在砂锅上炖一炖 , 更是美味醇香!
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