螺蛳粉|淄博美食,实用性与美味结合的菜煎饼

螺蛳粉|淄博美食,实用性与美味结合的菜煎饼




_原题:《淄博美食 , 实用性与美味结合的菜煎饼》
【螺蛳粉|淄博美食,实用性与美味结合的菜煎饼】世界各地均有食煎饼的传统 , 从美国的甜煎饼到墨西哥的辣煎饼样似繁多 , 令人眼花缭乱 。
但说起那煎饼作主食的地方 , 恐也只有山东一地了 。 同是北方煎饼 , 山东煎饼确是与素有“煎饼之都”美誉的天津煎饼不同 。 后者口感软糯 , 前者则是要首先满足储存的条件 , 因此上需把煎饼中的水汽煎干 。
相较与软糯的“津口儿” , 山东煎饼则是把实用性发挥到最大了 , 水汽全干的煎饼是可放置几月都不会发霉的 。 而吃法山东各地也不尽相同 , 临沂、沂源等地是拿煎饼做主食的 , 我有几次去临沂玩耍 , 见朋友在家拌一盆包子馅儿似的东西 , 后来直到他将“包子馅儿”炒至全熟 , 我才忍不住发问“包子不是这样做的” , 朋友大笑到“这是卷煎饼用的” 。
而淄川与博山的煎饼则又不相同了 , 旧时淄博经过许久的面食发展 , 煎饼分为红白两种 , 红煎饼是高粱面摊制而成的 , 白煎饼则多用玉米或小米面制成 。 撕开一角 , 填入口中 , 无需佐什么料就清香动人 。
淄博煎饼的馅儿也是同山东旁地不一样的 , 豆腐、韭菜、粉条、虾皮、胡椒拌匀 , 裹进煎饼中折成四方 , 一同煎熟 。 内软外酥、菜香扑鼻 , 用一张油纸一包即可食用 。
清代蒲松龄还著有描写淄博煎饼的《煎饼赋》:“溲含米豆 , 磨如胶饧 , 扒须两歧之势 , 鏊为鼎足之形 , 掬瓦盆之一勺 , 经火烙而滂 , 乃急手而左旋 , 如磨上之蚁行 , 黄白忽变 , 斯须而成 , ‘卒律葛答’ , 乘此热铛 , 一翻手而覆手 , 作十百于俄顷 , 圆于望月 , 大如铜铮 , 薄似剡溪之纸 , 色如黄鹤之翎 , 此煎饼之定制也 。 ”
由此我们不难见出 , 清朝时期淄博煎饼已是大众的食物了 , 且制作工艺的之完善也远超我们认知 。 有一次我在北京工作 , 正值清明节 , 同事大都去扫墓了 。 留我一人在宿舍甚是孤独 , 思乡之情油然而生 。 我取出家乡带去的煎饼黯然伤神的吃起来 , 同事推门进来见此状 , 遂吓了一个马趴 。 “清明节 , 你吃什么黄纸啊!”这件小事 , 足以说明 , 各地煎饼的不同矣 。
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