红糖发糕|一碗扬州炒饭的创新与设计者的故事

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“民以食为天” 。 想吃饭就得先会做饭 。 做饭有家庭的无师自通和专职大厨的区别 。 中国最早的专职厨师大概出现在奴隶社会 。 会做饭的哲学家才是好厨子 。 专职厨师出现 , 立足于科技含量高的起点 。
读过《庄子.养生主》的人 , 估计不会忘了那位解牛的庖丁 。 “庖丁解牛”、“游刃有余”等成语 , 因为他而出现 。 由此可见 , 一位好厨师 , 首先要求技艺高强不蛮干 。 庖丁是有记录的职业技能大赛获胜者 。 解牛不能眼前只看到牛 。 一把刀用了十九年 , 像刚刚磨过一样锋芒毕露 。

民以食为天庖丁 , 没机会认识 。 日常生活中 , 也没有机会认识大厨 。 常常用钱钟书那句“鸡蛋好吃 , 不必要去认识下蛋的鸡”安慰自己 , 感觉好有道理 。 是啊 , 制作出美味的厨师 , 穿着差不多的工作服 , 戴着一样的帽子 , 隐藏在锅碗瓢盆的交响乐之后 , 难现真容 。
这一天 , 有幸认识了一位厨师 , 一位非同一般的大厨 。 中国十大名厨之一的烹饪大师、淮扬菜界泰斗级大师薛泉生先生 。 带了仰视的心 , 和老先生聊上了 。 我想知道 , 一般食材 , 他经过怎样的“魔术化”处理 , 变成人间至味 。
他却笑了 , 像邻家长者一样和善 。 按照我事先的功课 , 知道他在扬州被命名为“世界美食之都”时 , 与市领导一起揭牌 。 我却不知道 , 他是全国厨界最顶尖的十个之一 。 他没有回答我具体某个菜的做法 , 而是拿出一盒速冻的蛋炒饭 , 拆开给我看 。

交流中二零零二年 , 扬州出台过一个“蛋炒饭”行业标准 。 当时认真看过 。 却不知这个标准的制定者 , 便是薛大师 。 我们的话题便从蛋炒饭开始 。 按照我的理解 , 扬州主妇 , 人人会做蛋炒饭 。 无外乎是将吃不了的饭炒炒 , 加点鸡蛋肉丝等 。 记得我爷爷说过不止一次 , 他们心目中的有钱人 , 会吃“虾仁肉丝蛋炒饭” 。 这是我最早对于奢侈品“炒饭”的认知 。
按照炒饭的行业标准 , 我试着做过几次炒饭 , 实在有点麻烦 。 凑全各种配料 , 对一家一户而言 , 很不容易 。 我这样和薛大师说了 。
大师笑笑 , 用筷子挑着盒里的食材介绍说:扬州的城市名片是瘦西湖的钓鱼台 。 扬州美食的名片 , 是炒饭 。 这个我知道 。 但有华人处 , 无不蛋炒饭!而且必须冠以“扬州”才是卖点 。 我同样知道 , 标准虽在 , 执行标准的店不多 。 因为吃过好多家扬州炒饭 , 没有一家相同
薛大师说:传统的正宗扬州炒饭 , 至少有十种食材 , 包括大家熟悉的优质大米、草鸡蛋、新鲜虾仁、猪肉粒等等 。 薛大师手上的这盒炒饭 , 包含了有十五种食材 。 包括整只虾仁、辽参、香菇、竹笋丁和牛肉粒 。 说到这里 , 我有点好奇 , 扬州炒饭为什么是“牛肉粒”而不是猪肉?

真材实料的扬州炒饭大师笑了 。 他轻言细语地解释道:既然全世界都知道扬州炒饭 , 都喜欢吃扬州炒饭 , 穆斯林兄弟们也不例外啊 。 考虑到民族禁忌 , 牛肉便完美解决了这个问题 。 看似一点小改动 , 其间却是大爱心!

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