食材|辣椒明朝才传入中国,在此之前,爱吃辣的四川人想吃辣的怎么办?( 二 )


而这个辛 , 指的就是辛辣 。

四川物产丰饶 , 在四川的诸多植物中 , 最常见的三种能带来辛辣味的植物就是花椒、食茱萸和生姜 。
1、花椒;
花椒和辣椒作为川菜中的两大顶梁柱 , 我们对花椒并不陌生 , 几乎有三分之一的川菜都会使用到花椒这种调料 。
在先秦时期 , 盐和油都是比较奢侈的调味品 , 寻常百姓家做饭没有那么好的条件 , 往往都是就地取材 。 例如我小的时候 , 外公外婆做饭的时候就会到树上弄上一把花椒叶、橘子叶放进去 , 做出来的饭菜就挺好吃的 。
四川盛产花椒 , 川人在获取辣味上具有得天独厚的优势 , 一开始 , 人们是把花椒作为一种珍贵的祭品用来祭祀祖先 , 后来 , 经过数百年的开发 , 花椒才逐渐从祭品走上了人们的餐桌 。
秦汉时期的古人 , 就很喜欢将花椒用来泡酒 , 做调料 。
到了唐宋时期 , 花椒做菜已经成为了一种潮流 , 人们在烹饪鱼肉、牛羊肉时 , 往往都会来上一把花椒去腥 , 就连当时的宫中御厨也会采购花椒 , 为君王做菜使用 。
《水浒传》第三十八回 , 记载了一道“麻辣豆腐” , 其麻辣味的主要来源便是花椒:戴宗道:“我却不要荤腥 。 有甚素汤下饭?”酒保道:“加料麻辣豆腐 , 如何?”戴宗道:“最好 , 最好 。 ”
宋朝的时候 , 杭州大街上流行的香辣罐肺、香辣素粉羹 , 都离不开花椒的加持 。
聊过了花椒 , 我们再来说说姜和茱萸 。

2、食茱萸;
茱萸有吴茱萸、山茱萸和食茱萸之分 , 常被古人用来做菜的就是食茱萸 。
提到茱萸作调料 , 我想很多人首先想到的就是唐代诗人王维的那句“遥知兄弟登高处 , 遍插茱萸少一人”了 , 此时 , 肯定会有朋友惊讶:
“什么 , 茱萸竟然还可以吃?”
当然 , 茱萸不仅可以食用 , 还是古代四川人民的厨房好帮手 。
古代的四川人没有冰箱可以保存食物 , 他们便发明了一种特殊的保存食物的方式:腌 。
其中一道四川人很喜欢的腌鱼 , 便需要用到茱萸来调味:
取瘦鲤鱼 , 去鳞切片 , 然后放在清水中清洗干净 , 放入盘中 , “以白盐散之” 。 腌制好后 , 就把鱼片放到石板上“迮去水” , 水没榨干的话 , 就容易变质腐烂 。
等完成这一步后 , 再煮上一锅粳米饭 , 然后将鱼铺在上面 , 米饭不要太软 , 硬一点才不容易烂 。 将鱼码在饭上后 , 把橘子皮切细 , 配上完整茱萸和酒给鱼和粳米饭马味腌制 , 剩下的就是交给时间来完成最后的发酵工作 。
除了直接用于调料外 , 古人食用茱萸 , 还有一种独到的吃法 , 那就是将茱萸捣烂成汁 , “入石灰搅成 , 名曰艾油 , 亦曰辣米油 。 味辛辣 , 入食物中用” 。
3、生姜;
姜辣 , 是川菜中的另外一种独到的风味 , 我特喜欢仔姜鸭中 , 那种姜辣配合着鸭子的鲜香味 。
姜辣 , 可以说在四川人手中被发挥到了极致 , 泡姜、仔姜……做菜也好 , 做调料也好 , 都是我心中难以忘怀的美味佳肴 。

三、辣味的出现 , 奠定了川菜的灵魂 。古人对辣的喜爱 , 一点不比今人少 , 《闲情偶记》一书中 , 有这样一段关于芥辣的描述:
“芥辣汁
菜有具姜桂之性者乎?曰:有 , 辣芥是也 。 制辣汁之芥子 , 陈者绝佳 , 所谓愈老愈辣是也 。 以此拌物 , 无物不佳 。 ”
拌饭 , 愈老愈辣 , 第一次读到这段话时 , 我就觉得颇为喜爱 , 辣之于川菜 , 犹如鱼和水之间 , 相互成就 , 相互融合 。

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