蘑菇|糯叽叽“粘喉咙”的东北豆包,蘸了白糖贼好吃!( 三 )


豆馅馒头的面皮会比粘豆包的更蓬松一些*微博@要好好努力呢宝当然在东北 , 豆包是指粘豆包 。 粘豆包最大的特点就是粘 , 尤其蘸上白糖之后 , 会给人一种吃甜食的感觉 。 冻着的粘豆包 , 不光可以热透了直接吃 , 还能用电饼铛煎着吃 。 两面煎得皆成金黄色 , 一口下去 , 特别满足 。
粘豆包配白糖在东北人看来是绝配*微博@猫大王nekomania豆馅馒头我们一般都以豆沙馒头代称了 , 不会去和豆包混淆 。
粘豆包也分甜和不甜 。 我们家蒸豆包经常是一半一半 。 当然 , 甜的豆包通常都是为了满足小孩子的口味 , 老人们更愿意吃些不甜的 。 (豆馅里不加糖的)
我家已经好多年不蒸粘豆包了 。
随着我长大 , 父母逐渐老去 , 记得有一年 , 我妈和我通过电话 。 她说她正在邻居家蒸豆包 , 问我吃不吃 , 我说不爱吃 。
蒸豆包在现在已经不像以前那么大规模 , 早就换成家庭用具 , 自家做自家吃了*微博@飘飘cccc打那之后 , 我家就好像断了这蒸豆包的习俗 。 再之后 , 每年吃的豆包 , 就是由仍然坚持蒸豆包的亲戚邻居们送了 。
我们成了真的“吃百家饭” 。
我爸是最爱吃粘豆包的 , 但是随着他肠胃越来越差 , 也吃不了几个了 。 我也不爱吃 , 他们就索性不蒸了 。
在东北 , 做了粘豆包才能算是过年*电影《后来的我们》
这么一想来 , 粘豆包随时代而生 , 也随时代而落 。 兴起于缺精粮的时代 , 人们把粗粮做成粘粘的细粮 。 衰落于物质充裕的时代 , 现在东北人的生活里 , 精米白面已经贯穿于一年四季了 。
但是也许有一天 , 年轻的一辈儿们 , 也许会捡起这门手艺 。 通过当年的故乡食物 , 去找回当年的故乡之味 。
东北游子唤醒家乡记忆 , 在面团上下功夫 , 做成了紫薯红薯粘豆包*微博@我还是那个彩虹啊啊汪曾祺曾在《人间草木》里说过类似这么一句话 , 能让人产生感情的东西 , 一定是对其有记忆 。 用来形容故乡的食物 , 再合适不过了 。 食物因为承载着记忆和过往 , 而变得格外不同 。 这已经不是“美味”所能涵盖的了 。
想念豆包了 。 今年冬天得回家吃一次 。
作者:鼓小北
排版:风味君
头图:微博@猫大王nekomania

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