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一次偶然的机会 , 在苏州吃了一碗面 。
这一碗面打破了我对江南水乡固有的印象 , “南方人吃米、北方人吃面”的说法至少在江苏失灵了 。
我的一位苏州朋友 , 天天在社交平台分享他在苏州吃到的各个面 , 几乎每一家有名的面馆 , 他都造访过了 。 吃面 , 成为这个江苏人的日常饮食 。
但在江苏 , 吃面也“分南北” , 苏南的面是鲜香精致 , 苏北的面是爽辣劲道 。 今天就分享一碗来自苏南的面——我在苏州吃到的这一碗面:震泽老严忆·面 。
这是一家典型的苏式面馆 , 于千年古镇震泽十分有名 , 当地人都叫它“老严面馆” , “浇头”是其特色 , 酱鸭红汤面是它的成名作 。
由于老严面馆名气颇大 , 在吴江地方也有分店 。 于东太湖之畔也能品味到这一碗苏式面条的鲜美与独特 。
浇头和汤头 , 是老严忆·面的精华 , 也是苏州面的精髓 。 尤其是汤头 , 不可轻视 。 苏州人讲“吃面要吃汤 , 听戏要听腔” , 汤被誉为“面的灵魂” 。
其汤头分红、白两种 , 简单区别:加了酱油的就是红汤 , 未添加的则是白汤 。 我们一行七八人 , 大多点了红汤 。
据了解 , 老苏州人对“头汤面”有种执念 , 认为头汤煮出来的面才清爽 。外人讲苏州人活得精致 , 大概就在于此 。但更雅致的是 , 老苏州人把喝茶 , 吃面 , 听评弹当成了每日的必修课 。 其中 , 吃面有着很多讲究 。
点面时 , 若要“宽汤” , 则指汤多面少 , “紧汤”则反之;“重青”指多放蒜叶 , “免青”则免之;“重面轻浇” , 要面多浇头少 , “重浇轻面”则亦反之 。
看到这些“规则” , 不由赞叹苏州人的一碗汤面 , 早已超出了一顿简单的早饭的范畴 , 并且深深融入了“苏式生活”中 。 难怪我的那位在苏州生活的朋友 , 总说“什么时候来苏州 , 我带你去吃面 。 ”
吃面 ,
苏州面最考究的不是面条本身(但也从不会马虎对待) , 而是面汤 , 不论红汤白汤 , 都要做到清而不油 , 味要鲜而食后口不干的程度 。 这是苏式汤面的基本要领 。 吃不惯的人 , 会认为苏州汤面是“清汤寡水” , 清而不油 , 淡而无奇 。
所谓是一方水土一方人 。 苏式面有着“吴侬软语”般的韵味 。 而在苏州 , 各家大小面店的面汤却有着完全不同的腔调 , 每家汤料的配方
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