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◎闫红
我一直觉得 , 自己吃辣的能耐比写稿的能耐要大 。
可是这份骄傲 , 在一碗韩国火鸡面面前败下阵来
我有个橱柜 , 专门放各种泡面、方便粉丝、螺蛳粉 , 每次打开 , 都觉得是一柜子美好的寂寞 , 是维持我基本安全感的几项事物之一 。
我大部分工作日都是一个人在家里写稿 , 吃泡面就成了我中午的常态 。 听上去是不是有点惨?才不是 , 不要仅仅停留在老坛酸菜或是红烧牛肉的呆板印象里了 , 走进去 , 你会发现泡面是个大世界 , 同样能够见天地见众生 , 见自己的吃货本质 。
首先需要纠正一点 , 泡面不是只能泡 。 关于美食的一个真理就是 , 程序越是复杂 , 做出来的东西越好吃 。 所以我吃的泡面都是煮出来的 , 基本上是二次创作 。
十几年前 , 韩国友人送了一箱子辛拉面 , 我煮了一包 , 惊为天物 。 泡面居然可以这么柔韧 。 我瞬间懂了韩剧里的人 , 为什么吃个泡面也能一迭声地喊“好吃” 。
辛拉面面条较粗 , 这点我也喜欢 , 总觉得粗面才能做到弹牙 , 后面发现并不是 。 产自我国香港的“出前一丁”麻油面 , 就细而韧 , 夹一小束送到嘴里 , 能感到那束面条弹性十足地绽开 。
尽管如此 , 热衷于对泡面进行二次创作的我 , 也不甘心就此罢手 。 我一般会丢进去两三个潮州产的牛肉丸 , 再放两片紫苏 , 感觉香气里都带着一股港味 。
也有泡面厂家会自己先配上好几种配料 。 我曾买过一款兰州拉面 , 包括牛肉、白萝卜、香菜在内的配料 , 竟达9种之多 , 愣是把个泡面做出了满汉全席的感觉 。
当然 , 也有些泡面 , 味道就在面里边 。 比如车仔面 , 它谈不上筋道 , 但是面条本身有一点恰到好处的酸味 , 是自然发酵的酸 , 加上海鲜味的XO酱 , 摇曳生姿 , 余味无穷 。
武汉的热干面倒是着意突出配料 , 也就是芝麻酱 。 博主们说的热干面应该是堂食那种 , 但我固执地觉得 , 泡面煮出来的热干面 , 别有风味 。 想一想 , 在宁静的中午 , 走出卧室 , 脸上还带着刚写完一段字的怔忡 , 默默烧水 , 泡面 , 再把水倒掉 , 将芝麻酱辣椒油一样一样放进去搅拌 , 是不是有一种别具一格的仪式感?
美食与情境 , 也是能够互相成全的 。
泡面的热度里也有微妙之处 。 泡面是流水线上生产出来的 , 不受拉面师傅心情的影响 , 火候就成了决定泡面口感的最大变数 。 像酸辣粉丝 , 最好是在将软未软 , 能咬到芯子里的那一点硬气时关火 , 等你盛到碗里 , 余热恰好把那点硬气软化 , 成就一碗柔媚可喜的酸辣粉丝 。
【感觉|当泡面做出满汉全席的感觉】比起粉丝自带的佐料 , 我更喜欢用吃完花甲后剩下的那点汤来煮 , 香得勾魂摄魄 。 更妙的是 , 这两样不是原配是邂逅 , 邂逅总是迷人的 。
我是嗜辣者 , 且一直觉得 , 我吃辣的能耐比写稿的能耐要大 。 可是这份骄傲 , 在一碗韩国火鸡面面前败下阵来 。 拌好 , 挑一筷子放嘴里 , 口腔顿时成了太上老君的炼丹炉 , 火焰熊熊地燃烧在唇齿之间 , 咽不下去又吐不出来 。 头上冒汗 , 手脚冰凉 , 灵魂出窍 , 眼前一片空白 , 简直像一场濒死体验 。
孔子说“四十不惑” , 我是过了四十五才知道 , 有些事我要搞定 , 可能得比别人多付出百倍的心力 , 而成果仍然无法与人家相提并论 。
比如说 , 与其做个《红楼梦》里“一只茄子需要十来只鸡去配”的茄鲞 , 不如煮个加进去青菜、虾仁或是鱼片的泡面 , 省出时间读书、写稿、爬山、沿湖散步 , 在早春寻找最先开花的桃树 , 马不停蹄地追觅各种小美好 。 泡面是后援 , 是保障 , 是沉默的拍档 。
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