回到店内喝茶 。
岸云说 , 已经有很多人来参观过妈屿蓝了 , 我们提倡大家各带一本书上岛 , 留给书店 。 嗯 , 这个想法也很妙:登岛前 , 需要想想让自己的哪本书成为"岛书";走时最好也可以带一本书走 , 如此 , “岛书”就漂流起来了 , 此岛也就成了中国书籍漂流第一岛 。
有个书架专门展示朋友们送来的“岛书” , 我一眼看见醒目位置赫然摆放着一本《潮菜心解》 。 来汕头前我正读此书 , 且读得入迷 。 这并非因为我突然对潮汕美食提高了兴趣(我早就吃得兴趣盎然了) , 而是因为这本书写得实在太有趣 。 你很容易把此书当作一本潮菜菜谱、烹饪指南 , 那就对了 , 它也确实是一本潮菜烹饪指南 。 但是 , 不仅仅如此 , 书中不仅有菜谱和菜图 , 还有作者钟成泉先生的“心解”文字 。 我正是让这“心解”给迷住了 。
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书前勒口的“作者简介”说 , 钟成泉 , 潮商学潮菜学术研究专委会主任 , 韩山师范学院客座教授 , 汕头东海酒家创始掌门人 , 潮菜高端料理的领军人物 。 已出版专著《饮和食德——传统潮菜的传承与坚持》《饮和食德——老店老铺》 。
为此书写序的沈宏非和沈嘉禄都称钟成泉为“老钟叔” 。 老钟叔由烹者而成学者 , 由学者而成作者 , 而他的“心解”文字 , 分明又透露出他的另一重“身份”——智者 。
我是从下面一段开始喜欢老钟叔文字的 。 那是”榄仁海鲜炒饭“一节的”心解“ 。 他先是说炒饭的方式方法太多了 , 然后 , 笔锋一转:
在汕头市标准餐室学厨时 , 有一天 , 罗荣元师傅忽然说要烹制要给菜远活肉炒饭给大家开眼界 。 只见他切了几片猪肉 , 择得几片嫩菜新叶 , 配上几个香菇 , 迅速下鼎炒熟 , 含着芡汁淋在一碗热腾腾的白饭上 , 即刻宣布完成 。
罗荣元师傅继续说道 , 炒饭冠名容易 , 主要看食材变化 , 取生鸡蛋去壳放入热饭中 , 再淋上料汁即可起名叫活蛋炒饭…… 。
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或许是这些天我在重读《射雕英雄传》的缘故 , 读这样的文字 , 我忽然读出了江湖气象 , 仿佛正在目睹武林高手忽然在徒弟面前演练了一套新创的剑法 。 本来我是先看图 , 然后读”心解“文字 。 之后翻过一页我就直接去找”心解“了 , 至于这段文字是配合哪道菜而写变得完全不重要了 。 这些文字完全可以独立行走江湖 , 完全不需要附在”原材料“”调配料“”操作程序“等项目的后面 。 旁边有没有一张大幅彩色菜品美图也已无关紧要了 。
各行各业的顶尖人物中 , 颇有一些文字高手 , 这真让人惊叹 。 他们没有刻意苦练过句法章法 , 也无意以文字名家 , 可是一旦出手 , 以意谋篇 , 用情遣词 , 随性而写 , 一派率真 , 貌似毫不讲究 , 其实已经达到很高境界 。 许多天天做”文学大师“梦的写作者 , 努力一生 , 也未必能抵达此境 。 这里也许可以化用一个句式:当各路作家千辛万苦登上文学山顶时 , 发现一帮物理学家、佛学家、画家、烹饪大师等等已经在此恭候多时了 。 他们有的是时间等那些文字爬坡者登顶 , 因为山顶上吃喝不愁 , 且是高端潮菜 。 是的 , 老钟叔也早登顶了 。
下面一段还是罗荣元的故事:
二十世纪六七十年代 , 物资匮乏 , 猪肉都是按额配给的 , 连饮食店的售卖也是按一定的额度供给 , 厨师们只好把猪肉切得如风吹竹叶片一样 , 大家叹为”风吹肉“ 。 真是:观其肉薄如丝纸 , 品其味入口即化 。