粉条|散文:炖菜必须有肥肉,你可以不吃,但不能不放

粉条|散文:炖菜必须有肥肉,你可以不吃,但不能不放
粉条|散文:炖菜必须有肥肉,你可以不吃,但不能不放
粉条|散文:炖菜必须有肥肉,你可以不吃,但不能不放


炖菜 , 在我们本地方言里叫作熬菜 。 熬汤炖煮 , 所差在于火候的大小 , 于家常而言 , 实无区别 。 现如今天然气煤气电锅盛行 , 火力强硬的调节极为简便 。 有心者 , 炖菜时码好菜蔬肉品 , 大火烧开转小火 , 退出厨房刷个剧听会儿歌 , 注意汤别熬干就行 。 心粗者 , 从头至尾一个火候 , 菜熟了就行 。 有此行为 , 盖因如今食物易得 , 吃饱肚子不是难事 , 对它的重视自然而然也就降低了 。

北方人炖菜 , 尤其在秋冬时节 , 多以豆腐、白菜、粉条、猪肉为主 , 偶有绿叶蔬菜和根茎蔬菜 , 也无非油菜土豆 。 其中 , 炖菜若放了土豆便不可放粉条 , 否则黏糊糊一大片 , 真要吃个糊涂菜了 。

炖菜有荤出香味儿 , 这是千百年来劳动人民的智慧 。 在过去 , 大概三十多年前我的小时候吧 , 肉不是随时随地可买可吃 。 炖菜除非有客来不见肉星 , 虽不至于清汤寡水 , 也着实吃的没什么味道 。

为了把简陋的食物做的美味 , 母亲和祖母总是想方设法搞来猪油 , 以大瓷盆盛之 , 置于小房凝固 , 炖菜前挖一勺 , 在灶台大铁锅里化开爆香 , 放菜煸炒 , 然后加水炖煮 。 如此一来 , 炖菜在锅里和猪油混合 , 上气后味道激发出来 , 闻着令人馋涎欲滴 。
猪油炖菜毕竟是油 , 不比直接见肉来的爽快 。 那会儿人们买肉与现在不同 , 瘦肉不是那么受待见 , 肥肉较为抢手 , 不和肉铺售卖员熟悉 , 肥肉并不好买 。

最好的肥肉叫连皮肉 , 皮能够做皮冻 , 一道下酒美食 。 肥肉买回家 , 有的人家要把肥的部分切下来熬煮 , 我家不这样 。 祖母讲话 , 好不容易吃回肉 , 就别范心思 , 直接做好吃掉 , 有那费脑筋的功夫 , 想想怎么挣钱 , 下次咱还吃 。
这是在有我的时候 , 祖母才有如此底气 。 隔辈亲可不是嘴上说一说 。 要是祖父母在老家 , 肥肉瘦肉皮祖母各有用处 , 操持的那叫一个仔细 。
有了能见到的肥肉 , 炖菜立马增色不少 。 为了让肥肉颜色好看 , 家中炖菜时会倒入一些腐乳汤 , 有了它 , 炖菜中的肉 , 瘦的微微泛红 , 肥的没那么白腻 , 看着有食欲 。
吃有肉的炖菜 , 最佳搭配是白面馒头 。 淡黄色的馒头蒸的硕大 , 成年人一顿吃两个饱 , 孩子们半个正好 。 我偏爱吃土豆粉白菜豆腐猪肉炖菜 , 尤其粉条 , 碗里加点醋 , 和点蒜蓉辣酱拌一拌 , 肥肉块子堆上面 , 一口馒头一口粉条一口肉 , 真是无上享受 。

说来奇怪 , 吃不好的童年有滋有味 , 如今什么都不缺 , 吃饭反成了难处 。 我家三口 , 各有偏好 , 唯有炖菜算是统一 , 不存在众口难调的尴尬 。

现在人们吃肉 , 以瘦肉居多 。 肥肉不要说吃 , 看着就够了 。 到了做炖菜时 , 妻子买肉必买五花 , 全因我们尝试过无数次 , 没点肥肉 , 炖菜吃起来是真不香 。
到了炖菜上桌 , 我等食用之时 , 每遇五花肉 , 定要被刻意咬开 , 瘦肉吃掉 , 肥肉扔掉 。 有时我觉得浪费可惜 , 硬着头皮吃几块肥肉 , 几口之后感觉头都是晕的 , 胃是反的 , 只好忍痛割爱 , 做个铺张之人 。
这就陷入“僵局” , 肥肉不放吧 , 吃的不香 , 放了吧 , 总扔也不是回事 。 妻子想出办法 , 买回五花肉 , 肥瘦分开切 , 瘦肉带点肥 , 纯肥肉冻起来 , 下次吃不放肉的炖菜放几块増味 。 如此一来 , 炖菜中肥肉的问题解决 。

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