烤鸭|在北京吃烤鸭,不要迷信老字号( 二 )


我打小吃烤鸭就基本上是黄瓜、葱白、甜面酱这三种 , 剩下的小时候没见过 , 但它们如今存在 , 或许有一定的合理性 , 无非是起到清口 , 解油腻的作用 , 试图照应一些年轻食客的喜好 。

烤鸭配老三样 。 图/图虫创意
从健康饮食上来说 , 烤鸭几乎和健康没有关系 , 所以真要是在乎油腻和健康 , 您压根就不需要尝试这东西 。
没人见天吃烤鸭
在北京 , 即便是四九城里住的老旗人 , 也没有见天吃烤鸭的 , 我的感觉 , 两个月吃一次烤鸭的频率 , 在北京人中已经算高的了 。
并不是因为时代变了 , 人们抛弃了老祖宗的传统 , 而是这鸭子实在太贵 。
和很多美食不一样 , 正经的烤鸭就没便宜过 。 虽然现在街边、菜市场或者是火车站 , 都有售卖一些平价烤鸭制品 , 但货真价实的烤鸭 , 仍然很贵 。
说起烤鸭的价格 , 就不得不羡慕一些南方朋友 , 人家烧鹅也好 , 烧鸭也好 , 是论斤卖 , 特别讲道理 。 北京的烤鸭 , 打我记事的时候就是论套卖 , 到现在我也不知道 , 这一套198元的和一套598元的、一套1098元的 , 鸭子到底差了几斤 , 就是这么不讲理 。
我曾经和厨子朋友掰扯过 , 烤鸭为什么不论斤卖?得到的回答是打他师爷的师爷当学徒时 , 烤鸭就是论套卖的 , 从没有人提出过质疑 。
见没有说服我 , 厨子朋友继续给我介绍 , 在改革开放前 , 一套正宗的北京烤鸭能买两瓶茅台 , 你算算现在一瓶茅台多少钱 , 烤鸭才多少钱?
不会算账的厨子不是好记者 , 我服了 。

挂炉烤鸭 。 图/图虫创意
肉眼可见的 , 随着烤鸭的价格越来越高 , 烤鸭店的装修风格也不断变化 , 有些店铺的装潢都奔着横店影视城的样子去了 。
不少烤鸭店喜欢把自己装点得古色古香 , 再配上几个穿着马褂、汗衫的跑堂的 , 说好听点是增加饭店的文化气息 , 但这些装修和布置 , 最后都加入了烤鸭的价格里 。
不知道从什么时候开始 , 人们习惯把吃饭和“仪式感”这三个字放在一起说 , 不少饭馆也会把繁复的流程加入进食环节 , 烤鸭就是其中代表 。
有的店 , 烤鸭要提前打电话预订 , 到了地方等着 , 烤出来放小推车上 , 厨师推到食客身边来给片 , 片好了再一盘一盘端上桌 , 这些过程增加了吃烤鸭的仪式感 , 也为涨价提供了合理性 。
在此前的很长一段时间里 , 我酷爱教外地朋友怎么卷鸭饼 , “鸭肉和配菜竖着放 , 先把鸭饼的底边翻上来 , 然后再左右向中间折 , 就像包婴儿的方式 。 ”仿佛不这样卷 , 就是不尊重烤鸭 , 甚至是不尊重我 。

这样的手法基本上就包不成我理想中的样子了 。 图/图虫创意
随着年龄的增长 , 我对于朋友卷鸭饼的方式越来越佛性 , 您爱怎么卷就怎么卷 , 没有那么多讲究 , 也没有必要有那么多讲究 。
但是漏出来掉桌子上的 , 就别捡起来吃了 。
到底去哪吃烤鸭?
有些网红烤鸭店 , 要排队2-3个小时才能吃上 , 这已经超过我等待就餐的极限 , 所以烤鸭并不在我的日常生活中 。
烤鸭这个东西虽然具有北京独特的本地性 , 但是随着城市的发展 , 想要找到一家及格线以上的烤鸭店 , 并不难 。
只要排除掉某老字号后 , 寻求自己合适的价格定位 , 就基本上可以吃到大差不差的烤鸭 。 因为即便是本地人 , 也会因为生活的区域和不同的口感 , 对于不同的店面有自己的喜好 。
比如我喜欢的一家烤鸭店 , 就在西三环内增光路上一个不知名的酒店里 , 在那可能开了三四十年 , 价格也比曾经翻了几番 , 装修也不那么光鲜 , 但是烤鸭本身没有任何毛病 。 我曾推荐过很多朋友就餐 , 都对那里的烤鸭赞不绝口 。

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