大概在8月半的时候 , 我家乡的人会吃一种炖菜 , 把茄子、豆角和西红柿炖一起 。 每当中午放学后 , 家家户户的风里都有一股浓浓的水汽 , 水汽里有悠长的清香味 。 我家三口人 , 用铁锅炖茄子、豆角和西红柿 , 只够中午和晚上 。
以前我姑家有土灶台 , 灶上有电风扇一般大小的一口铁锅 。 每到夏季末 , 豆角荚鼓起腮帮子的时候 , 就是该吃炖菜了 。 我姑把豆角掰成小段 , 有些老一点的豆角就把豆子挤进菜盆里只吃豆子 。 姑姑倒油 , 然后放花椒蒜末 。 油锅烧红的时候倒进去掰成小段洗净的豆角 , 就听见刺啦一声 , 油水到处飞溅 。 我姑远远地划拉着铁勺子 , 豆角发出的刺啦声就越发尖锐 。 等豆角沾满油 , 就倒进去掰开的茄子 。
北方一般吃圆茄 , 用刀切四块 , 然后再把这四块徒手掰成核桃大小的小块 。 倒进去翻炒 , 等茄子沾了油 , 就倒酱油盐 。 这两种蔬菜水分少 , 因此极易糊锅 , 烧到快没有水分的时候 , 搭着酱油味道 , 从铁锅里飘出来的那味道可以比肩酒店大厨烧出来的 。
北方的老酱都是自家做的 。 每年过年走亲戚 , 实在的亲戚朋友们大都送十几个开花馒头 , 正月十五过完 , 馒头还有一大缸 , 开始发霉长绿斑 , 北方人把这些发霉的馒头敲碎 , 装在缸里放到太阳下发酵 , 不久后就成了粘稠的老酱 , 所以老酱都是类似豆瓣酱一样的半固体 。
茄子豆角焖烧两三分钟 , 就要添进去热水 。 等水烧得差不多见底 , 再倒进去水接着炖 , 这时要掰进去两三个西红柿 。 就是挨着灶台 , 直接把西红柿掰烂扔进去 , 西红柿的汤汁混着老酱不断着色 , 终于烧到汤汁浓稠 , 就可以出锅了 。
小时候 , 我常在我姑家吃饭 。 他们家会把茄盖烧进去 。 在炖菜即将熟的时候 , 大人会把茄盖夹出来给小孩吃 。 我和表弟表妹就在灶台边捧着碗吃茄盖 , 表弟说茄盖有肉味 。
北方的豆角长得饱满 , 里面的豆子有蚕豆大小 , 我在南方没见过 。 炖菜出来的菜豆特别好吃 , 面的 , 有豆香 , 搭配汤汁的酸甜味 , 很开胃 。 我小时候舍不得吃 , 把碗底的饭菜吃光 , 豆子都要剩到最后 , 然后一起扒拉进嘴里 , 满足感瞬间拉满 , 一下子就饱了 。
茄子肉软糯 , 吸饱了西红柿的汤汁 , 进嘴巴能感受到茄肉的层次感 。 因为茄子掰得大块 , 炖不烂 , 茄瓣内芯里会有一小块软糖一样的茄肉 , 吃起来有茄子原本的味道 , 满是清甜 。
西红柿不仅给汤汁着色 , 而且可以把汤汁变得酸酸甜甜的 。 无论做什么炖菜 , 少了西红柿都不完美 。
每到吃炖菜的季节 , 一般我都很少吃主食 , 舀一碗炖菜圪蹴在阴凉处享受 , 夏天太热 , 一碗炖菜不积食 , 半下午就饿了 , 然后再吃一碗 。 长大后我也时常自己做炖菜 , 但总做不出那种酸甜口 , 于是又怀念娘亲那口铁锅 。
【豆角|北方炖菜的味道,是儿时仗剑走天涯的记忆】有一年 , 娘亲用方便面做了一顿豆角焖面 , 那一年我九岁 , 记得这么清楚是因为她不能做饭 , 大部分的流程都是我走下来的 。 那时候觉得娘亲什么都能做得精致 , 我自己也很能干 , 于是对万事万物都有一种坚定的掌控感 , 长大后发现连几样蔬菜都得娘亲亲自来填补 。
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