上海市|清粥小菜,夏日绝配——藏在雪菜里的故事( 二 )


“开地挖池腌制” , 想想场面就很壮观 。 据媒体报道 , 老港农民是先在地上挖坑 , 然后铺上塑料布 , 穿上胶鞋站在池中 , 把雪菜竖着一层层码进池中 , 每码一层 , 撒一次盐 , 在叶面上揉匀 , 然后用力踩踏 , 直到一层层码上了 , 再在上面盖上塑料布 , 压上重物 , 腌制入味后 , 再从池中取出 。
当然 , “开地挖池腌制”的方法如今早已不用了 , 现在老港用来腌制雪菜用的是环保材料制作的腌菜池 。 但天天和雪菜打交道的农民们都知道 , 要说口味正宗、风味绵长 , 还得靠家里的陈年小缸和双脚踩踏 。
一些当地阿婆还是会在家里腌制些雪菜自己吃 , 去年有一次应朋友邀请去了她在老港的娘家 , 看到一位阿婆腌制雪菜的过程:先把新鲜的雪菜去掉老叶 , 铺在干净的缸里 , 然后穿着套鞋踩实 , 变色后 , 又撒了一些盐 , 周而复始 , 将一缸逐步填满 。 这个制作过程 , 倒是和母亲的十分相似 。
阿婆笑着说:“现在腌雪菜大多数都是家里老人来做 , 年轻人很少有人会这门手艺了 , 不过吃雪菜可少不了你们这些年轻人 。 ”
3  雪菜肉丝面里的家乡味道
的确 , 我就是喜欢吃雪菜的一位80后 。 在上海多年 , 我渐渐适应了上海的饮食 , 也学会用雪菜烧各种菜 , 味道鲜咸的雪菜可以和肉丝、毛豆、辣椒等炒制 , 也可以烧黄鱼 , 煮面条 , 可以说是百搭菜 。 但在各种本帮菜中 , 我情有独钟的却是雪菜肉丝面 , 可能一是因为我是北方人 , 天生爱吃面食 , 再就是雪菜里有着来自家乡的味道 。
说到雪菜肉丝面 , 让我想到前年寒假带儿子去浙江德清爬山 , 山里气候多变 , 下山时下起了小雨 , 我和儿子冻得哆哆嗦嗦 , 在县城找了一家面馆想吃碗热面暖和一下 。 面馆不大 , 但很温馨 。 落座下来 , 我点了两碗雪菜肉丝面 。 片刻间 , 就听到煸炒肥肉丝的声音 , 紧接着一股香味飘了过来 。 不一会 , 两碗雪菜肉丝面端了上来 , 香喷喷的 , 让人口舌生津 , 我和儿子食欲大开 。
阴雨的冬天 , 客人稀少 , 老板娘便过来和我聊起了家常 。 原来 , 她是位上海人 , 随丈夫来到德清 , 开了这家面馆 , 她说:“这面店的味道是上海的味道 , 人走到哪里 , 家乡的味道就应该带到哪里 。 ”
字码到这里 , 先生走了过来 , 对我说:“明早我烧点白粥 , 弄点雪菜 , 搭着吃吧 。 ”
白粥小菜 , 清爽开胃 , 还真是夏天的绝配 。 我已经有点迫不及待了 。

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