一小碟麻婆豆腐 , 售价200元;两颗菜心 , 售价188元;两瓣普通的松花蛋 , “做成了吃不起的样子” 。
关于“中餐日作”的话题最近引发热议 , 并冲上热搜 。 高档餐饮 , 其实大家见得多了 , 这个话题之所以能火 , 除了中餐能否“日作”等技术讨论外 , 还在于“整鸡只取一片肉” , 涉嫌浪费食材;人均消费两千多 , 餐量却吃不饱 , 被网友吐槽宰客 。
我当然知道 , 吃“中餐日作”并不是肚子饿了去充饥 , 而是吃文化、吃品味、吃档次、吃排场、吃一种精致的生活、吃一种心理上的满足、吃一掷千金的豪气 。 可对我等俗人来说 , 人均两三千还吃不饱 , 确实很难想象 , 大概是受了穷人思维的限制吧 。
想想在三十多年前那段打工的日子 , 再看看如今的“饮食文化” , 恍若隔世 。
那时我初中刚毕业 , 由于家境贫寒 , 交不起读高中的学费 , 暑期到一个铁矿山打工挣学费 , 一个假期下来 , 连几十块的学费都没有挣够 , 只好辍学跟着村里的工头外出打工 。
当时我们的工作是采石 , 把山上的石头处理成各种大小规格的“产品” , 作为修路铺路的材料 。 这是重体力劳动 , 毫无疑问对身体的消耗极大 , 每天离开饭还有一两个小时 , 我们就已经饿得不行 , 只能慢慢熬时间 。
天天都是重体力活 , 我们的饮食说起来应该是大油大肉吧?毕竟身体需要大量热能补充嘛 。 其实不是 , 我们的日常菜谱 , 主要是一盆清水煮的土豆块 , 半碗加了一点油的蘸水 。 偶尔会炒一盆莲花白 , 煮一锅老南瓜汤 , 那就是开荤了 。
肉也是有的 , 短则一周 , 长则一月 , 能够吃到一小盆回锅肉 。 那一天的日子 , 必然是美好而充满阳光的 , 可以因此幸福三四天——期待一两天 , 回味一两天 。
由于煮饭的蒸子容量有限 , 而饭量却似乎无限大 , 因此每天都感觉不够吃 。 我在生活中还总结出了一些技巧 , 比如要想多抢到点饭 , 第一碗要少添点 , 尽快吃完 , 然后第二碗就尽量把饭在碗里压实 , 这样就基本能保证吃饱了 。 至于别人是吃到一碗还是三碗 , 顾不了这么多 。
我就这样直到把那条路修完 , 后来又在铁路、土炼锌厂等地方打工 , 饮食有所改善 , 但好不到哪里去 。 也是在这样的环境中 , 两三年间我的个头从152厘米长到了175厘米 , 在同龄人中算是“高人”了 。
那段日子苦吗?如果用现在的生活来衡量 , 那当然是苦不堪言啊!事实却不是这么简单 。
现在回想起当年采石场打工的日子 , 似乎每天都充满了欢乐 , 虽然渴望有油有肉 , 但面对清汤土豆块 , 仍然有无穷的食欲 。
对饮食不觉得苦 , 日常工作也都在欢声笑语中度过 。 其实认真想一想 , 当时就是欲望不高 , 能够吃饱饭就满足了 。
老子说“知足者富” , 所谓的好与不好 , 苦与不苦 , 不过在于自己对物质财富的期望值的对照而已 。 期望与现实的反差 , 决定了内心的幸福感满足感获得感的程度 。
追求幸福生活 , 寻求更高的生活品质 , 当然无可厚非 。 就我自己来说 , 也同样回不去当年的生活状态 , 也同样还有更高的生活追求和精神追求 。 但是 , 无论在什么情况下 , 不忘记自己来时的路 , 不让自己沾染奢靡的生活方式 , 不去追求虚妄的“满足” , 才是永远保持乐观自信、幸福快乐的根本 。
起码对我来说 , 一切不以填饱肚子为终极目的的饮食方式 , 都是“耍流氓” 。
也许是“五十步笑百步” , 但与奢侈保持着一点距离 , 让欲望保留着一份清醒 , 总不会错 , 不是吗?极致的“食不厌精” , 不仅仅是一种浪费 , 而且包含着病态的社会文化和消费观念 , 对精神层面的侵蚀也是看得见的 。
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