豆腐 , 蛋白质丰富 , 容易消化和吸收 , 是中国老百姓餐桌上的美食 , 老少皆喜爱 。
每到冬至时节 , 湖南常德的老百姓都开始打豆腐 , 为了腌制霉豆腐(腐乳) , 作为来年的开胃菜 , 这是我家乡的特产 , 也是每家每户都会的技能 , 只是水平的差异而已 。
打豆腐 , 无论手艺如何 , 但是绝不会浪费 。
豆腐打老了 , 就做老豆腐 。 豆腐嫩了 , 可以做嫩豆腐 。 豆腐发霉了 , 刚好可以做霉豆腐 。 即使霉得发臭 , 干脆就做臭豆腐吧!长沙火宫殿的臭豆腐不是闻名全球么?
剩下的豆腐渣 , 让其发酵 , 上面长一层茸茸的白毛 , 这是益生菌的作用 。 将它在冬日的暖阳下细细的晒 , 让阳光透过豆腐渣之间的间隙 , 抚摸着每一个细小的颗粒 , 用大自然的味道与其中和 , 形成了霉豆渣难得的美味 。
三五个霉豆渣团子用清水漂过 , 锅中放入少许菜籽油 , 再切二两肥肉 , 与豆渣团子在锅中炒熟 。 红干辣椒 , 蒜蓉 , 姜末 , 五香粉下锅 , 再来两蔸洗净切碎后的湖南“辣油菜” , 将其充分拌匀 , 下盐巴和生抽 , 放入两碗开水 , 用大火炖滚 , 小火慢慢熬 。 熬的工夫是有讲究的 , 时间与火候一定要到 , 不然 , 豆渣不会真正熟透 , 这和我们干工作是一样的原理 , 急不得 。 “霉豆渣钵子” , 是常德的一道家常菜 , 也是一道人人喜欢的开胃菜 , 给一盘红烧肉也不换 。
小时候最开心的 , 就是年尾时节打豆腐 , 炊烟袅绕 , 整个村子都弥漫着诱人的豆香味 , 这是丰收的季节 , 也是农民们对自己一家老小的奖赏 。
我们家的石磨 , 是一个传家宝 , 通过它研磨各种食物 , 养活了几代人 。 村子里的盲人老郭 , 有一把子好力气 , 他是一位”五保户“ , 平常没有事情的时候 , 就帮人推磨 , 换取一两顿饭和一包”沅水“牌香烟 。 他经常来我们家帮忙 , 不仅仅是因为他人好 , 还因为我们两家是世交 , 与一般人的感情不一样 。 推磨 , 是我和老郭两人的任务 , 他推 , 我向磨嘴中喂黄豆 。 我和老郭在长期的合作中 , 结下了”革命“的深厚友谊 。 前些年他年纪大了 , 在镇上的养老院安度晚年 。 我每年回去 , 都要给他拜年 , 买一两件衣服 , 一双鞋子 , 还有香烟和几百块钱的红包 , 也只是表表心意 。
黄豆经过一天一晚的浸泡 , 在石磨的碾压下 , 白花花的豆浆顺着磨槽流了下来 , 汇集在石磨下面的锑盆子里 。 豆浆经过大火煮 , 过滤 , 点石膏(或者卤水) , 沉浆 , 一缸豆腐脑就成了 。 舀一大勺豆腐脑 , 放几调羹白砂糖 , 这是我和奶奶的最爱 。 豆腐脑嫩嫩的 , 滑滑的 , 几乎不用牙齿 , 用嘴喝 , 让豆花充盈着整个口腔 , 感受着大自然的特别恩典和神奇 。 奶奶没有牙齿 , 这样的半流质食物 , 对她老人家来说是非常享受的 。 她双手捧着碗 , 用嘴”喝“一大口 , 眉开眼笑的向远处眺望 , 一副满足和陶醉的样子 。
将豆腐脑装入过滤布中系好 , 放在桌上 , 上面盖上木板 , 再压上厚重的石头 , 挤压豆腐脑中多余的豆汁 , 豆腐就这样大功告成了 。
【馒头|百变豆腐,美好的回忆】母亲是厨房里的好把式 , 是村里公认的厨娘 , 谁家有个红白喜事 , 都会请她去帮忙 。 这是他们家的祖传 , 我外婆和几位姨妈 , 他们都能做得一桌好茶饭 。 传到我们这一辈 , 我和几位表哥表姐 , 都得到了衣钵传承 , 做几桌招待人客的美味佳肴也不在话下 , 这是基因 , 是没有办法的事情 。
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