在婚前:茶成为官方男女婚约的主要方式 。 男家向女家送茶(聘礼) , 称之为“下茶”或“定茶” , 男家下的“茶礼”中 , 要预备必然命量的茶叶(普通是四个大罐及数十个小罐) , 而男子一旦接管聘礼 , 则称为“受茶”或许“吃茶” , 暗示两家曾经有了婚约 , 官方也素有“好女不吃两家茶”的说法 , 受茶后女家会把大罐的茶叶留着自家用 , 小罐分送至亲朋淋漓 , 也是宣布婚约的体例 , 此时购置的订亲酒宴 , 也即称为“接茶酒” 。
太湖茶俗滋养了漂亮动听的吴越文明 , 生生不息 。 在阅读的进程中 , 我对茶俗有了更多的领会 。 当然有的茶俗带有点滴科学颜色 , 但总体上不伤文化 。 但我还没没去领会它的转变 , 真是惋惜 , 但愿那些夸姣的工具 , 永久不要抛弃 。
太湖 , 江南的母亲湖 , 像一部帙卷众多的史乘 , 记录着人类文明的脚印 。 太湖茶俗是此中一颗灿烂的明珠 。 太湖之滨碧水青山、风景清嘉、人文聚集;盛产名茶、有多名泉、商贾云集加之正人尚礼的吴地风尚因此茶俗缤纷多姿 。 《太湖茶俗》所切磋的是相关太湖周边地域茶叶的莳植、品饮以及以茶为礼、以茶会友、以茶待客、以茶为市、以茶为肴等多种风尚 。
茶陵没有“打茶会”的明白说法 , 但乡妇们习习用茶来款待左邻右舍 。 各家妇女喜好在农闲时聚在一路喝沏茶 , 她们是昔日店主泡 , 明日西家泡 , 轮番为东 。 吃沏茶必有茶点 , 但没有喜庆或来贵客那么齐全 , 只是随意摆上三四样粗茶点 , 如炒薯片玉米或花生瓜子 , 她们边喝边聊 , 这常常成了她们的“旧事公布会”或“消息交换会” , 也是她们处理成绩的场合 。 每次喝 , 没两个多钟头收不了场 。 氛围非常敌对繁华 。 俗话说的好:“茶是草 , 客是宝 , 茶客一来不得了 。 ”如斯以茶待客 , 也足以申明茶陵风气的质朴热诚 。 在和谐邻里联系中 , 茶俗是功不成没的 。
在我们茶陵 , 茶也是人们必不成少的待客之物 。 在县内 , 茶俗因地而异 。 县境东部的火田、秩堂等地以茶待客的体例较为丰硕 , 待客多用什锦茶 , 即用盐姜、红枣、芝麻、豆子、茶叶泡的茶 , 苦涩咸辣 , 别有一番风味 , 喝上去常常会贪酒呀;我家住腰陂镇 , 敬茶比力考究 , 如倒茶最好是七分满 , 所谓“倒茶只需七分满 , 留下三分是交谊” , 太多或太少城市被以为不识礼数 , 杯子必需是无缺的 , 不克不及有小缺口儿 , 即对卑贱的主人祝福顺心 , 没有磕磕碰碰 , 待客次要利用云峰绿茶 , 产于云阳山顶端 , 茶叶外形细秀 , 光彩茶青带霜 , 香气高傲 , 味道鲜爽、浓醇;马江、浣溪、界首等地则以清冷井水冲甜酒糟为茶款待贵客;不消见责 , 喝客家茶会感觉苦 , 由于栖身在桃坑、浣溪山区的客家人常饮用山茶泡的浓茶 , 越甜蜜味越佳 。
可当他人问起我“你们茶陵是不是比比皆是的茶树” , 我不知怎样去回覆 。 渐渐地长大 , 总感受身边的茶园渐渐地少了 , 记得小时分 , 临近的小山谷有个茶园 , 我们读小学时还去权利采茶呢 , 此刻只能有些遗址了 。 工业文化和第三财产吸走了多量的农人 , 农林牧渔走向荒歇 , 而我的故土仿佛还没注重和提拔茶文明认识 , 还没鼎力成长本人具有劣势的茶祖文明 。 株洲市内各茶室、茶馆也全然不见“茶陵茶”的踪迹 , 在“以茶为市”方面让人可惜!在此进程中 , 官方茶俗也遭到了冲击 。 很是欣喜的是 , 洣江茶场像一位永久追求者 , 带着缕缕幽香 。
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