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去云南个旧时 , 热情好客的哈尼族姑娘娜依娅 , 领我到她的家前屋后、山坡地头看她们的土茶树 。 那时 , 正是茶叶飘香的季节 。 她为我表演了采茶、炒茶、泡茶的全过程 , 令人耳目一新 。
在庭院一角的那棵大皂荚树下 , 她先将那口小沙罐置于微弱的小火盆上 , 待茶罐烧热发烫时 , 她把青茶倒入锅中 , 同时不断地抖荡 , 随着锅温的升高 , 其抖荡的速度愈来愈快 , 使茶叶烤成微黄而不枯焦 , 此时 , 便有茶香溢出 。 待烤好的茶叶出锅以后 , 娜依娅鼓励我学着炒上一锅 。 开始时 , 我有些胆怯 , 怕失手 , 毁了茶叶 , 便连连摇头 。 后来 , 在她的再三鼓励下 , 我终于鼓足了勇气 , 仿照她的操作顺序 , 学着她炒茶的姿势 , 快速地抖荡着沙罐 , 虽然动作有些别扭 , 可不到半个小时 , 居然一锅罐茶就制作完了 。 待到茶色微黄发酥时 , 娜依娅不失时机地向罐中投入少许开水 。 顷刻 , 只听“扑哧”一声 , 罐中的茶叶便“竞相怒放”了 。 然后倒入杯中 , 再掺入开水 , 那茶叶在透明的杯中 , 便轻悠悠地漂浮着 , 一忽儿向上 , 一忽儿向下 。 娜依娅见我只看不尝 , 像醉了似的 , 便有些耐不住了:“哎呀 , 您尝呀!”我一惊 , 从陶醉中醒来 , 抬头默默地望着她 , 微笑着 , 慢慢地吸吮了一小口 , 呷呷嘴 , 自言自语着 , “哇 , 好香好香的茶啦!”我为自己能在祖国的南疆品尝到亲手制作的茶叶而兴奋不已 。
娜依娅坐在我对面 , 慢慢地向我介绍着云南边民的茶历史 。 相传 , 云南还是世界茶树的发源地呢 。 是呀 , 这里茶林成片 , 家家户户的房前屋后、水边码头 , 都植有面积大小不一的茶树 。 居住在那里的少数民族 , 白族、壮族和哈尼族人民 , 很早就有了种茶、制茶和饮茶的生活习俗 , 并形成了自己民族茶文化的独特风格 。
白族人烤茶和爱茶 , 是有其特色的 。 他们家家户户 , 都备有一只专门用来烤制茶叶的小火盆和一口被叫做茶罐的小沙罐 。 晚饭后 , 劳作了一天的人们 , 有了休闲的机会 。 好客的白族人 , 邀三五知己 , 围坐在一起 , 边饮茶 , 边闲侃 , 欢笑声 , 茶香味 , 溢满厅堂 。 即兴时 , 姑娘和小伙子们 , 还一边唱歌 , 一边跳舞 , 一天的劳累全都烟消云散 。
壮乡有种“壮姑娘茶” , 倘若你跟壮乡哥儿们闲侃时 , 他们会讲一段不平凡的传说给你听 。 公元641年(即唐贞观十五年) , 唐太宗差人护送文成公主西嫁松赞干布 。 为表达自己的爱慕之情 , 文成公主带去自己亲手制作的茶叶 , 作为聘礼 , 以茶为情物 。 此后 , 茶便成了壮乡姑娘们向小伙子吐露爱心的一种方式 。
哈尼族的“土锅茶” , 说来也十分有趣 。 远古时 , 寨里的一位小伙 , 猎得了一头恶豹 , 高兴地请来寨民 , 在家中吃豹肉饮米酒 。 客人们兴高彩烈地跳舞唱歌 , 当大家精疲力尽、口干舌燥时 , 主人赶忙烧了一锅水 , 让客人们解渴 。 水烧沸时 , 突然天气骤变 , 一股狂风吹过 , 屋外大小树木刮得东倒西歪 , 树叶纷纷扬扬地落下 , 有几片叶子掉入沸水之中 , 客人们喝了这水 , 都觉得既解渴又香甜 。 嗣后 , 这一消息传遍村村寨寨 。 人们在烧茶时 , 故意在锅中放入几片树叶 , 味道颇香甜 , 久而久之 , 便成了云南的一种“土锅茶” , 并逐渐被寨民们应用和推广 , 形成了哈尼族人独特的“土锅茶” 。
【品尝民俗茶】当外人走来时 , 热情好客的哈尼族人 , 都会把你当作远方的亲人 , 用这种“土锅茶”招待您 。
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