老北京人|这家起源南方的糕点铺,为何成了老北京人的标配?这得从零号店说起
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最近,东四北大街的稻香村“零号店”成网红了,和满大街的稻香村门店不同,这里点心都是手工现烤,更精致,当然也贵一些,最火的时候据说排队都能排出门几十米去,几种热门的点心经常还抢不到。种草良久,前两天终于得偿所愿,到“零号店”一瞅,觉得这个也不错,那个也馋人,装了三盒子花了100多元,回家大快朵颐。
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稻香村零号店
吃完点心,就想聊聊稻香村的前世今生,这是咱北京人再熟悉不过的地方了,门店很多,好吃不贵,各色糕点摆满柜台,可以半斤八两的单要,也可以挑几种喜欢的装盒,还有成袋的小点心做零嘴最佳。我们从小就吃,尽管这么多年过去了,味道却从未改变,似乎还都是过去的样子。
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不知道有多少北京孩子和我一样,童年魂牵梦萦的美食中有一大半是被这些点心占据的。虽然如今早已经不是当初那个馋嘴的孩子了,但是每次看见稻香村的招牌还是会忍不住进去买几样。常看到有年轻的顾客对着售货员说:“对对对,右边第二个,师傅,您给我来半斤就行。”心中会有点小小的不屑,连点心的名字都叫不出来!我可是如数家珍,每一种点心,尤其是点心匣子,和它们相联的是无数的回忆……
01
和点心匣子的爱恨情仇
现如今每年过节,很多人四处寻找年味儿而不得,慨叹年味儿越来越淡。年味儿是什么呢,对我这样的70后北京人来说,经历过那个物质和食物匮乏的年代,年味儿就是各种魂牵梦萦的食物的香味儿,比如点心匣子,对它的渴望曾经贯穿我童年的每一个春节。
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打开点心匣子那个瞬间狂喜的心情我现在依然记得,一层层码放整齐的点心散发出诱人的光泽和香甜的气味,那种冲击大脑的强烈的幸福感便是最鲜明的关于春节的记忆。
上世纪七八十年代,点心匣子是春节亲朋好友迎来送往的最佳礼品,每家都要备几个点心匣子送出去,也会收到一些,收到的也有可能再送出去,家里的孩子会眼巴巴地数着家里还剩几个匣子,每送出一个都暗自心疼。有时候送出去的还会重新回到手里,过节拜年的过程简直就是一趟“点心匣子”之旅。等到送礼送的差不多了,家长终于决定剩下的匣子可以自己吃了,孩子们通常会会欢呼雀跃。
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对点心匣子最殷切的盼望是在打开它之前,各种遐想和猜测会持续多日,因为每个盒子里的点心都不一样,匣子有高低档之分,好吃的程度相差很大。惦记了那么久,过年时点心盒子打开的那一瞬间我的心会狂跳不已,粗略扫描一遍就知道了此盒子的质量与重点,蛋糕和萨其马最为好吃,一个匣子里没几块,是孩子争抢的主要目标。我家的规矩是早饭每人只能吃一块点心,不多的几个点心匣子能吃到正月十五。望着满是油渍的余香尚存的空匣子我会怅然许久,心中盼着来年春节快点来。
当然,我也经历过最糟糕的情况,就是点心匣子转了一大圈之后,终于到了打开吃的时候,发现已经长毛了,那种欲哭无泪,生无可恋的心情,至今仍然记得,简直就是恨得咬牙切齿,怎么就那么不经放呢?点心匣子,寄托了我儿时多少的爱恨情仇!
02
一个完美的匣子什么样
其实串门送点心作为礼物一直是北京人的一种习惯,这里边也有规矩:除了看病人,一般只送长辈,自家给老家儿买糕点不必装匣,但过年过节还是需要的。这习惯好些人现在还保留着,所以,稻香村的点心匣子至今畅销不衰,尤其是春节的时候,得排大长队才能买到。
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