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来源:三联美食
『苏轼说“不识庐山真面目 , 只缘身在此山中” , 我对醋也是如此 。 』
作者 / 晓思
我不爱吃醋 。 但作为一个土生土长的山西人 , 一点醋都不吃 , 还是不太常见的 , 毕竟就算是在家里可以由着自己喜好来调味 , 不放醋 , 也免不了在外下馆子吃一些带醋味的菜 。
北方人的家里少不了面食 , 更不用提面食大省的山西了 。 饺子 , 包子 , 菜盒子 , 都是家里餐桌上的常客 。 冬天就是羊肉胡萝卜馅饺子的 , 春天就是韭菜鸡蛋粉条馅的菜盒子 。
煮好的饺子端上桌的时候 , 一盘盘都散着热气 , 麦子香混着菜肉的香往鼻子里钻 。 这时候家里的大人们往往招呼着小孩们拿碗筷 , 再拿一瓶醋给每个碟里都倒满 。
每每倒醋 , 我都是五指紧闭 , 死死护着眼前的碟 , 不让一点醋进来 。 我一直不理解 , 饺子都吸饱了醋 , 再吃到嘴里 , 除了醋味还能尝到别的味吗?
不过看着他们吃得欢 , 也就从来没问了 。 没有醋味的饺子包子在我嘴里就是各种味道的狂欢 。 萝卜的甜羊肉的膻 , 韭菜独有的一点辣裹在鸡蛋里 , 还有吸足了各种味道的粉条 , 比肉都馋人 。
外出吃饭 , 不管人多人少 , 往往收尾的是一碗面 。 或者是刀削面或者是剔尖 。 打卤面这类太厚实的则不适合 , 单另当一顿饭足矣 。
图 / 摄图网
各地的浇头相差甚远 , 不过最后吃的时候都会倒一股子醋 , 喷出香味来再大快朵颐 。 川渝地区的辣味霸道 , 我想山西的醋味也能一争 。 红黄分明的西红柿鸡蛋面端上桌 , 还能闻到西红柿味 , “呼”的一股醋浇上去 , 热乎的醋味直冲脑 , 酸得人一个激灵 。
这还是单另加的醋 , 更有一类是直接用醋做面卤 , 叫做醋调和 。 热油炸了花椒、蒜、葱、辣椒 , 再倒醋熬煮几分钟 , 最后趁热浇在面上 。 这种方法出来的醋也就不单是酸味了 , 是更复合的裹挟着酸味的醋 。
后来 , 上大学时考到了邻省的陕西 , 醋与我终于成了相互两不见的程度 。 在陕西吃的第一顿饭是饺子 , 牛肉韭黄馅的 。 不锈钢的餐盘左边是堆着的饺子 , 右边是红艳的辣椒油 , 桌子上还放着瓷罐的油泼辣子 。
这对于一个从小吃饺子只知道有蘸不蘸醋吃法的人来说 , 无疑是一次心灵撞击 。 “什么时候吃饺子居然要蘸辣椒了” , 我小声嘟囔了一句 , ”还不如蘸醋” 。 于是从未主动在吃饺子时候要醋的我 , 起身向店老板要了一碟醋 。 “太淡了” , 我看着那碟浅棕色的醋直皱眉 。 虽然吃醋吃得少 , 但并不妨碍我识别醋 。
图 / 视觉中国
再怎么说 , 也是从小就闻着醋味的人 。 因为赶时间 , 囫囵吃了顿饺子 , 馅什么味没记住 , 只记着那淡而单薄的酸味了 。
第一年放寒假回家 , 春节吃饺子时候 , 破天荒地在碟子里倒了醋 , 然后郑重其事般地说 , 还是山西的醋好吃 。 家里人惊奇地看着我 , 又都笑了 。 临返校时 , 还犹豫了一下要不要带点醋走 , 但我又看了看装不下的行李 , 咬了咬牙 , 终究没带 。
我一直觉得口味偏好是能培养的 。 大学的几年 , 让我从一个一点辣都沾不得的人变成“吃面不吃辣 , 味道不像话”的人 。 还和朋友说 , 自从吃了油泼辣子的饺子 , 食堂的辣子扬州炒饭 , 已经接受辣子炒一切了 。
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