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大江南北 , 年味不同 。 福建莆田的红团、山东胶州的“糖石榴”、陕北的年茶饭、四川会理的饵块……一道道难忘的家乡美食 , 承载着地道的手艺 , 慰藉着游子的乡愁 , 洋溢着过年的喜庆 , 是记忆里珍藏的味道 。
今日本版选取几样传统小食 , 让我们一起回味舌尖上的乡韵……
——编 者
故乡的红团
朱谷忠
南方乡村的饮食 , 春夏秋冬 , 总是依时而变 , 这使得许多司空见惯的食材 , 诸如稻米、麦子、地瓜等 , 也有了被巧妙运用和充分展示的天地 。 特别是过年时 , 传统的习俗、祖先的智慧 , 在家家户户一代代延绵接续 。 人们用勤劳的双手和真挚的心意烹制食物 , 那些散发着田园与家的味道的美食 , 给团聚的游子以地道的滋养和温馨的记忆 。
红团 , 就是这样一种美食 。 它是我故乡福建莆田的一种民间食品 。 过去有民谣这样唱道:“红团红丹丹 , 吃过都平安 。 ”还有“红团绿豆馅 , 没吃悔三天”的说法 。 凡婚嫁、寿庆、乔迁等 , 红团不但是一种佐茶的点心 , 还是馈赠亲友的佳品 。 特别是春节期间敬天地、祀祖先时 , 实心有馅的红团是必不可少的供品 。 多少年来 , 圆溜溜的红团 , 都是父老乡亲眼里一种吉祥的象征 。
进了腊月 , 家家户户就开始忙碌起来 。 人们忙着舂新米、筛细粉、做红团 , 妇女们的笑声伴随着蒸笼的热气在村里升腾 。 在莆田 , 红团沿袭的做法是:取出筛好的米细粉倒进陶盆 , 加入适量的开水和“食用红” , 揉匀成团 。 接着 , 擀出一片片手掌大小的圆形薄饼 , 加馅包好 , 再用木质的粿印压出各种喜庆图案 。 最后 , 放入炊具 , 慢火蒸熟 。 出笼时的红团 , 鲜美红艳 , 质感甜柔 , 老幼皆宜 。
我的母亲是制作红团的高手 , 左邻右舍有什么喜事 , 都要请她过去帮忙 。 她做的红团总是红中透亮、不黏不滞、柔嫩鲜艳、香甜适中 。 在我记忆中 , 许多民间节庆日 , 母亲都是一副不慌不忙的样子 , 白天在田里劳作 , 到了夜间 , 便在家里赶制红团 。 记得 , 母亲会制作三种不同的红团 。 一种是用晚粳米舂成粉末 , 经过细筛 , 加水加红 , 再用手揉压 。 约过半小时后 , 还要在又圆又大的篾箩里 , 再使劲揉压几遍 , 才搓分出小球粒 , 碾成圆片 , 细心包馅 , 这才放进木刻印模中按压 。 另一种是用精制面粉匀揉成团 , 不干不湿 , 糯黏适中 。 这种红团用的馅大都是淡咸味道的 , 主料有红菇、虾肉、花生、葱花等 , 香鲜可口 , 是我儿时的最爱 。 还有一种是甜馅的 。 或以绿豆沙为主 , 加入红糖、茴香、藕粉各一点 , 刚一翻炒 , 就香味四溢;或以地瓜干丝碾细为馅 , 本地蔗糖是它的最佳搭档 。
当时 , 我家有三把祖传的木刻印模 。 一把是龙眼木的 , 一把荔枝木 , 还有一把是黄花梨木的 , 它们都刻有花卉图案 , 配有财、丁、贵字样 。 记得那些年 , 夜间印制红团时 , 母亲会叫我和姐姐、哥哥、弟弟围在大圆篾箩四周 , 有的手持印模 , 学习按压;有的则接过印出的红团 , 用翠绿的鸡蕉叶垫底 , 再轻轻置入蒸笼内 。 这种分工协作 , 能使每个小孩都在实践中获得一点成就感 。 当一切都做好了 , 母亲就会催促我们赶紧回房睡觉 。 第二天一早 , 眼睛刚睁开 , 就闻到红团蒸熟时散发出来的甜香气味 。 嘴馋的我们纷纷跳下床来 , 蹦到厨房瞧个究竟 。 坐在灶口打盹的母亲也睁开双眼 , 连忙站起 , 看了看用以计算蒸红团时间的第三炷香已快燃尽 , 便退了灶膛的火 , 用双手各捏一块湿过的布帛 , 打开蒸笼 。 顿时 , 红艳艳、热腾腾、香喷喷的红团呈现在眼前 。 偏偏这时 , 母亲会催促我们快去漱口 。 之后 , 每人便迫不及待地用筷子从笼内各夹了一个红团 , 用嘴吹了又吹 , 趁热轻咬一口 , 软糯滋润、香甜爽口的味道 , 立即遍布舌尖和口腔——最终 , 留在一生的记忆里 。
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