从我家乡的萨迦县扎西岗乡来到青岛校区 , 受到了学校和信息学院领导的热情款待 , 我真想请每一位汉族老师喝一碗酥油茶 。 所谓酥油茶 , 也就是藏茶 , 其中蕴涵着藏族人的待客之道 , 是藏文化的一种表现形式 。 在西藏 , 随时随地都可以见到酥油 , 它是我们藏族人民一日三餐不可缺少的食品 。 酥油是从牛羊奶中提炼出来的 。 以前 , 牧民提炼酥油的方法比较特殊 , 先将奶汁加热 , 然后倒入一种叫做“雪董”的大木桶(高4尺 , 直径1尺左右)里 , 用力抽打 , 来回数百次 , 搅得油水分离 , 上面浮起一层黄色的脂肪质 , 把它舀起来 , 灌进皮口袋 , 冷却后便成了酥油 。 现在 , 随着科学技术的不断发展和人民生活水平的逐渐提高 , 我们那边的许多地方也逐渐开始使用奶油分离机提炼酥油 。 酥油有很多种吃法 , 主要是打酥油茶 。 制作酥油茶时 , 先将茶叶或砖茶用水久熬成浓汁 , 再把茶水倒入“董莫”(酥油茶桶)里 , 放入酥油和食盐 , 用力将“甲洛”上下来回抽几十下 , 搅得茶水和酥油交融 , 然后倒进锅里加热 , 就变成喷香可口的酥油茶了 , 它的营养价值非同寻常 。 打酥油茶有讲究 , 喝酥油茶更需要懂礼数 。 当客人被让坐到藏式方桌边时 , 主人便拿过一只木碗(现在也用茶杯)放到客人的面前 。 接着主人(或主妇)提起酥油茶壶(或热水瓶) , 摇晃几下 , 给客人倒上满碗酥油茶 。 刚倒下的酥油茶客人不能马上喝 , 要先和主人聊一会儿天 , 等主人再次提过酥油茶站到客人跟前时 , 客人才可以端起碗来 , 先在酥油碗里轻轻地吹一圈 , 将浮在茶上的油花吹开 , 然后呷上一口 , 并赞美道:“这酥油茶打得真好 , 油和水分都分不开 。 ”客人把碗放回桌上 , 主人再给添满 。 就这样 , 边喝边添 , 喝一天也喝不完 , 因为热情的主人 , 总是要将客人的茶碗添满 。 假如你不想再喝了 , 就不要动它 , 即使只喝了一半 , 也这样摆着碗 。 客人准备告辞时可以连着多喝几口 , 但不能喝干 , 碗里要留点漂油花的茶底 , 这样才符合我们藏族的习惯和礼貌 。 【浓味的酥油茶】 汉族独特的待客之道是什么样的呢?我是很想了解的 , 但是一直以来没有机会 。 听说汉族的功夫茶是很难调制的 , 一般人不可能调好 , 是吗?希望有朋友能够和我交流交流各民族的茶道和待客之道 。