品饮凤凰单枞茶 , 已经有许多年历史了 。 印象最深的一次是在江苏淮安 , 当时应邀参加一次茶文化交流活动 , 茶会期间 , 来自潮州的陈香白老师为大家冲瀹凤凰单枞茶 , 虽然器具都是临时找来的 , 但在陈老师的妙手“摆弄”下 , 仍然能感觉到纯正潮州功夫茶法的神韵和精髓 。 陈老师烹茶期间 , 我在一旁以洞箫相和 , 浅浅淡淡的茶香和着幽幽袅袅的箫声 , 飘飘荡荡地散落在淮安的秋夜里 , 宁静而儒雅 , 品饮者无不欣然陶醉 , 至今想起 , 令人幽思难忘 。
距离那次茶会已经有五六年时间了 , 其间虽然也品饮到不少很好的单枞茶 , 但总觉得茶汤的香、味有些欠缺 , 到底欠缺些什么 , 自己也说不清楚 。
所以当我收到潮州茶友叶汉钟先生寄来的茶品时 , 心里面既欢喜 , 又犹豫 。 欢喜的是又有机会品尝到一品很好的凤凰单丛茶 , 犹豫的是如今还能找到当初的那种感觉吗?所以收到包裹后 , 暂时放在一旁 , 以待闲暇时品饮 。
恰值周末 , 天气也不错 , 是个饮茶的好日子 。 用完午餐 , 我拆开包裹 , 里面有两包茶叶 , 分别标注着:秋蜜兰和秋大乌叶 。
中午我和夫人一起品饮了一道秋蜜兰单枞茶 , 用盖瓯冲瀹 , 水温约90度 , 香气深长 , 滋味甘滑 , 叹未曾有 。 第二天中午又试了一道秋大乌叶 , 用茶瓯冲瀹 , 由于是新创制的茶品 , 品饮起来感觉很新鲜 。 下午约了弟子如娟及两三个朋友去郊外踏秋 , 顺便装了一泡秋蜜兰茶叶 , 以备品饮 。
我们去的地方古称“杜陵” , 位于西安市东南约10公里处 , 占地1000多亩 , 新近才落成 。 中间是汉宣帝陵寝 , 也称宣陵 , 四周是果园和杨树林 , 中间散落着几处小餐馆和茶社 , 由于已经入冬 , 游人很少 , 看上去有些冷清 。 但空气很清新 , 也很安静 , 是与朋友散步饮茶的好去处 。 走了一大圈后 , 我们找到一家茶社坐下 , 摆出自己携带的几样简单茶具 , 买了一热水瓶开水 , 开始冲瀹秋蜜兰单枞茶 。
在野外泡茶的感觉真好 , 香气更加纯正 , 滋味更加甘爽 , 饮过三盏 , 口角回甘 , 细嗅杯底 , 但觉冷香习习 , 沁人心脾 。 下午四点多钟时天气渐渐变得阴冷 , 不大工夫 , 竟然疏疏落落地滴起雨来 。 秋风吹过 , 树林里黄叶飘飞 , 更增加了在郊外饮茶的清冷和野趣 。
秋蜜兰是一款很奇怪的茶品 , 香气和滋味会随着茶器、水温以及投茶量的多寡发生微妙的变化 , 而且香深味老 , 很耐冲瀹 , 让人爱不释手 。 记得苏曼殊的《本事诗》中曾有这样的句子:丈室番茶手自煎 , 香深味老泪潸然 。 我个人很喜欢“香深味老”这四个字 , 以为说尽了煎茶的幽境 。
民国时期的一篇茶文中记载了这样一则趣事:某人待客 , 几位通常茶客碗中都是几片很嫩的茶叶 , 只有一位长者茶碗里却是一片发乌的老茶叶 。 长者心里不悦 , 但又不便发作 。 等到品啜茶汤时 , 长者茶碗里竟然有一股优雅深长的兰香透盏而出 , 直袭鼻翼 , 茶汤滋味更是甘香滑爽 , 回味无穷 。 主人这才告诉大家 , 给长者的这片茶叶已经在茶树上生长了十年 , 虽然貌不惊人 , 但却属茶中珍品 , 一般人是难以品尝得到的 。 这当然是一则传说 , 而且明显缺乏科学依据 , 但也说明了上品茶叶的难得 。
秋兰香单枞叶型长大 , 略显粗老 , 但茶汤香气、滋味、韵味十分诱人 , 而且很耐冲瀹 , 是一款十分难得的茶品 。
天色渐渐幽暗了 , 细雨飘零 , 散落在满地黄叶上 , 发出沙沙声响 。 我们收拾起茶器 , 驱车回程 , 但口角喉间 , 仍然萦绕着秋蜜兰单枞的气息 , 久久不能释怀 。
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