这道菜最大的特点就是重口味,重姜重蒜重葱重辣,先将小龙虾最容易藏污纳垢的部位去掉,剪尾、揪肠、斩首、挖胃、剁爪、开背,然后加入蒜瓣、干辣椒、香叶、花椒、孜然粉、生抽、盐、料酒、红油豆瓣,油锅焖熟 。
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油腻的小龙虾配上凉拌毛豆、花生,荤素搭配,浓淡互补,就着江风明月,大家边吃边聊,热辣淌汗,喝口小酒,暑意顿时消解,疲惫和烦恼也会随风而散 。
后来,大家吃腻了油焖小龙虾,清蒸开始回归 。 这原本是最简单自然的吃法,将小龙虾洗刷干净后用清水蒸熟,配上佐料即可享用,这有点把小龙虾当基围虾吃的意思 。
这道菜看似简单,实则少了浓重姜蒜味的遮掩,对龙虾的品质要求更高,尤其是有经验的吃货,虾肉稍有不新鲜一吃便知 。 活虾在清蒸的过程中会缩紧肌肉拼命挣扎,蒸熟后肉质紧致、QQ弹弹,死虾待在蒸笼里只是四仰八叉地静卧着,没知觉没动静,肉就会越蒸越松散 。
2009年,硕士毕业前夕,同班好友请我和闺蜜吃这种蒸虾 。 我们边聊天边摆弄面前的几个大蒸笼,不一会儿,我和闺蜜前面的龙虾壳铺满了桌面,堆成了高高的小山 。
那是我学生时代最后的一个夏天,我们尽兴地扫荡龙虾,喝着冰啤,根本停不下来,从黄昏吃到深夜 。 那样繁杂的车水马龙,平淡的小市民生活,真叫人寂静欢喜,满心留恋 。 夜晚的武汉依旧闷热无比,只是伴着闪烁的星空,离别和不舍也变得那么唯美 。 那时,我已在武汉呆了6年,6年的时光对于一个城市的兴衰流转,不过是一瞬,可对于我而言,却足以酝酿出浓厚芳醇的乡情 。
那晚的虾吃了多少不记得了,那晚的酒喝了多少不记得了,那晚我们聊了些什么也不记得了,我只记得围桌而坐的每一张面孔,记得酷暑的夜晚还有清风,记得不远处传来的烟火味,记得快乐之中还透着感伤 。
后来我去了深圳,很少再回武汉,每年夏天乡愁涌起的,我就去菜市买几斤新鲜的小龙虾回家,洗净,清蒸,调料,大快朵颐,尽管岁华流转,物是人非,品尝旧味心情稍有失落,好在被撩起的味觉还是得到了些许安慰 。
或许,将厨艺放于指间,记在心里,才能不拘于时空的变迁,不让自己的胃太过失落和挂念 。
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