茅台人|「青未了」张存金|在茅台镇喝了场大酒( 三 )
早就听说,茅台镇的生活故事,是以酒为主题的。茅台人与酒结下不解情缘,除了在酒厂做酒,就是在市场卖酒,几乎人人都在围绕着酒转。我开始也有点半信半疑,这次才有了真实的体验。我们在广场随意走动的时候,经常会碰到主动搭讪卖酒的人,走过商铺门口,更是频遭围猎。后来碰到一位扎朝天辫的小姑娘,主动给我们当导游,讲述了许多生动有趣的茅台故事, 我们觉得遇上了一位热心肠的人。临分手时,她有意无意的把我们领到一个商铺前,动员进去看看。大家面面相觑,绕了这么大圈子,原来还是为了卖酒。我们直接走上彩虹桥,想看赤水河两岸的灯光秀。一群身穿红军服装的男女青年,有的手提马灯,有的肩挎背包,腰掖手枪,正在桥头摆好姿势照相。看我们过来,便热情地招呼一起拍照,并一再声称不收费用,只是留个纪念。与“红军”一起留影,还不用花钱,何乐而不为?我们便穿插在他们中间,乐得凑个热闹。刚拍完照,“红军”们便纷纷围拢过来,争着向我们递送名片,希望今后多多联系。一看名片才明白,都是各个酱酒厂家的营销员,他们自动组合,发挥群体优势,照相原是为了吸引关注。我们这才知道,小镇上的年轻人,早已习惯了在酒里讨生活,乐意为酒忙活,一天到晚就是这样忙碌而有节奏的做着属于自己的那缕醇香。不过,他们卖的都是各种品牌的酱香型白酒,真正的茅台酒在这里是买不到的。 临走前一天晚上,当地做酒的一位朋友为我们送行,选的是一家怀旧情调比较浓的私家餐馆,名字似乎叫“留住记忆”。饭店老板很用心,为了让每一位顾客留住记忆,餐厅文化展现的全是茅台人的珍贵记忆。店堂的四面墙上,挂满了图文并茂的历史资料。有的回顾茅台镇的历史变迁,有的推介酱香酒的酿造工艺和品鉴流程,有的记述红军长征路过时军民同欢的场景。还未曾吃饭,就先饱享了一番文化大餐,茅台人的乡愁文明,让我们长了见识。
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饭店的橱窗上,贴着一句很温馨的话语:“喝了茅台酒,就是茅台人。”这让远离家乡的我们,立马找到了宾至如归的温暖。其实心里都明白,这里所说的茅台酒,并不是国酒茅台,而是茅台镇生产的酱香白酒。在茅台镇,生产国酒茅台的只此一家,全国独尊,而生产其他酱香酒的却有数百家。酱香系列白酒在茅台镇是一个大家族,在全国也是名门望族,瓜瓞绵延,根深叶茂。怎一个酱字了得!酱香白酒与国酒茅台虽不是一母同胞,却都是“酱”门虎子,同祖同宗,同血同脉,同源同流,同酱同香。从根本上说,都和飘浮头顶的微生物群有亲缘,都和流经脚下的赤水河有血缘,都和生长身边的红糯高粱有天缘。国酒茅台是酱门之帅,一家之主,辈分最高,资格最老,本事最强,更原始,更标本,更高超。其他品牌的酱香白酒,与其共生共荣,异彩纷呈。有的是《三国演义》中刘皇叔麾下的五虎上将,有的是《水浒传》中的一百单八将,都是榜上赫赫有名的英雄好汉。正像水浒将领每个人都有看家本领一样,酱香白酒每一家都有各自的品牌优势和创业故事。因此,酱香白酒形成了自己独特的魅力,吸引了全国各地深谙酒道的精英人士,纷纷来这里“染酱”。 在“留住记忆”吃饭,留下最深刻记忆的就是那一道特色菜,名冠“酱酒黄焖鸡”。肥嫩的母鸡炖熟了,整鸡带汤端上来,飘浮在鸡汤里的油花伴着香菜,青黄相间,香气扑鼻,直让人垂涎欲滴。味道鲜美自不必说,单是把酒文化做进菜肴里,这种创意所带来的遐思,就足够你品味的了。酒是香的,鸡肉也是香的,用酒焖了的鸡肉更香了,是酒好还是鸡好呢。喝醉了的鸡在微醺中进入蒸焖状态,由生变熟,由腥变香,是化学反应还是物理反应呢。焖熟了的黄鸡端卧在汤盆里,很安详,很淡定,眼睛半睁半闭,有些扑朔迷离。是在庆幸醉酒升天的圆满,还是在反思贪酒迷失的过错呢。就这样,你一边吃着,想着,一边想着,吃着,再有小酒伴着,朋友陪着,那才叫一个自在,那才叫一个痛快。 请我们吃饭的朋友说,每到周末,这个店里还有瑶族姑娘劝酒的活动。按照民族风俗,五、六个青春少女,身穿鲜艳的瑶族服装,花枝招展,边舞边唱。每人手持装满白酒的粗瓷碗,由高到低把酒碗连接起来,依次排成梯形,让你从最低处喝起,高处的酒就会自然流下来,美其名曰:“高山流水遇知音”。我只知道,这个典故是古代琴师俞伯牙和钟子期知遇相交的故事,没想到用在了劝人喝酒上。俞伯牙如果泉下有知,不摔琴才怪呢。我们幸好没碰上,权且留个念想吧。 酒里乾坤大,壶中日月长。被酒浸透了的茅台镇,每个庭院、每个角落都被千年酒文化陶醉着,随时随地都能捡拾起酒的文化遗存。就在“留住记忆”的长廊拐弯处,设有专门的诗酒文化角。墙面上布满了古代诗人与酒相关的名句华章。恍惚间,我看到了浪漫的李白,“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”;看到了淡泊的杜甫,“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”;看到了豪放的岑参,“一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒”;看到了勤奋的黄庭坚,“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”;看到了淡定的欧阳修,“把酒祝东风,且共从容”;看到了痴情的陆游,“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”;看到了孤独的李清照,“东篱把酒黄昏后”“人比黄花瘦”;看到了洒脱的苏东坡,“持杯月下花前醉,休问荣枯事”。这些诗酒放歌、抚剑长啸的大文豪,当年不知道来没来过茅台镇,而今他们的名字与诗酒一起,都成了这个小店的文化储存,时常于觥筹交错中,散发出酒文化的缕缕芳香。爱酒懂酒的茅台人,真是占尽了酒的天地,做足了酒的文章。我们不得不赞叹,小小茅台镇拥有太多醇香的骄傲。 在茅台镇逗留的日子里,虽然从头到尾走了个遍,但因时间仓促,看到的仅仅是外表,是头脸,要想识里识外,知根知底,得在这里住上一段时间。遗憾的是,“中国酒文化城”因故未能开放,那可是目前国内规模最大的酒文化博览馆啊,不知道里面还藏着多少茅台酒的秘密。更遗憾的是,因为防疫防尘,茅台酒厂内部没能参观,只是在厂区周边探察留连,也没能喝上真正的茅台酒。这样也好,隔窗探春,更能畅想春色的撩人,隔墙闻味,更能遥思美酒的香艳。 离开茅台镇的时候,真有些恋恋不舍。从一踏进这块浸满酒的土地,眼睛看的是酒,耳朵听的是酒,鼻子闻的是酒,口里喝的是酒,脑子想的是酒,每晚都带着醺意上床,伴着酒香入眠,无异于泡在了酒缸里。以至于在写这篇文章的时候,不知不觉竟渗出了一百四十多个“酒”字,酒精含量明显超标了。
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