异乡|今日广东·乡音|虾酱,大海的味道
身在异乡 , 最喜爱的往往是家乡的味道 。 思乡之情 ,总是先从舌尖开始滋生 , 然后蔓延到全身的每个细胞 。 这时候 , 如果能吃上一口家乡美食 , 羁旅之愁就会转化为对童年、对故乡的美好回忆……
酱紫FM出品
主播 | 羊城晚报全媒体采访人员 郑紫薇
“独在异乡为异客” , 身在异乡 , 我特别想念家乡的白切鸡、烧猪肉、炒蚬仔、咸鱼白粥……想念总是先从舌尖开始滋生 , 然后蔓延到全身的每个细胞 。 每天在琳琅满目的菜市场上寻找家乡独有的风味 , 成了我必不可少的功课 。
那天在菜市场见到久违的虾酱 , 我竟心泛涟漪 , 仿佛邂逅的不是食物 , 而是失散多年的亲人 。 这真不是矫情 , 虾酱是我童年最深刻的味道 。 它就如同飘拂在我味蕾上的一缕炊烟般的乡愁 。
小时候 , 我们东街常有一位大叔挑着两只木桶沿街叫卖:“卖虾酱 , 卖虾酱……”他声音洪亮 , 抑扬顿挫 , 又夹带着一点客家话 。 我们几个顽皮的孩子就追在他的身后 , 跟着喊:“卖瞎姐 , 卖瞎姐……”大叔回过头作势要打 , 我们便叽叽喳喳一阵笑 , 一溜烟儿跑没影了 。 等大叔继续沿街叫卖时 , 我们又偷偷跟在后面 , 恶作剧地齐喊:“卖瞎姐 , 卖瞎姐……”大叔一回头 , 我们又跑开 。 现在想来 , 那也算是童年最有趣也最纯真的记忆了 。
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资料图/视觉中国
外婆尤其喜欢吃虾酱 。 每次听到叫卖声 , 她都会匆匆从家里跑出来 , 冲着大叔喊:“买虾酱……”然后 , 大叔就会停止叫卖 , 把木桶从肩上放下来 。 我特别喜欢那木桶落地时撞出的“咣咚”一声响 , 仿佛戏剧开演之前锣鼓铿锵 , 赏心悦“耳” 。 大叔把木桶上的木盖掀开 , 一股大海的腥味就扑鼻而来 。 站在一边的我们立刻用力吸气 , 贪婪又尽情 , 仿佛是在呼吸着大海特有的鲜味 。 有时大人会伸出手指蘸一点儿 , 放进嘴里吮一下 , 然后吧嗒吧嗒嘴:“嗯 , 真够鲜的 。 ”如果有人质疑那香味 , 大叔就会用木勺在虾酱里面搅拌几下 , 嘴里直嚷嚷:“这还不香?把你鼻子都香歪了……”经他这么一搅拌 , 虾酱的香味更是直沁心肺 , 围着的人更会忍不住多买上一两斤 。
虾酱的吃法很多 , 清水蒸虾酱、虾酱蒸五花肉、冬瓜蘸虾酱……最让我难忘的是冬瓜蘸虾酱 。 冬瓜切薄片 , 在清水里白焯——若怕太寒凉可加一点儿姜丝 , 沥干水;如不习惯吃生虾酱 , 可倒在小碗拿去蒸一下 , 然后蘸着冬瓜片吃 。 我嫌处理过的虾酱会少了点儿野味 , 更喜欢原汁原味地倒在小碟里 , 再加点纯正花生油就可以了 。 来自田野与大海的两种味道 , 在舌尖碰撞 , 我似乎都能感觉到海浪在翻滚——那种鲜味拌上饭 , 我可以吃上三五碗 。
随着岁月流逝 , 如今我再没听到过大街上喊“卖虾酱”的声音了 , 超市里买到的虾酱似乎也缺少了点大海的味道……我只能站在岁月的河畔 , 撒下记忆之网 , 费力地打捞出那些湿漉漉、沉甸甸的陈年旧事 , 回忆一下当年那装虾酱的大桶“咣咚”一声落地的声音 。 ( 羊城晚报2021年05月30日A07版 )
编者按
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来源 | 羊城晚报
作者|杨晓婷
编辑 | 木言
校对 | 朱晓明
签发 | 周乐瑞
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