贵阳喜酸好辣 , 牛肉入酸汤 , 就是酸汤牛肉锅 , 换成猪脚 , 那就是酸汤猪脚锅 。 这紧实弹牙的带皮黄牛肉与酸汤发生奇妙的化学反应 , 胃口大开在这已经是稀松平常的反应了 。
黔渔翁豆花渎鱼是一个新派馆子 , 如果你搜豆花渎鱼 , 搜索结果都是这家店 。 老板是个年轻谦逊的人 , 据说以前是一家饭店的主厨 。 这家排队挺火的 , 主打的黄辣丁与鲜嫩的豆腐煮得相当入味 , 算是老贵阳的新气息吧 。
水城烙锅被称为西部一绝 , 做法类似铁板烧 。 一口黑铁平底锅摆放在桌子中间 , 万物皆可烙 。 洋芋、豆腐、臭豆腐、各种肉类、蔬菜 , 在铁锅上滋滋地冒着香味 , 控制火候和油量是当前最重要的事情 。 通常店里有经验的服务员会帮你动手烙 , 也可以自己烙 。 碰到负责的服务员烙得很好 , 那味道真的是胜于自己瞎烙 。
每个城市都有小炒 , 通常在居民区的街边或巷子里 , 那些家常的味道通常是接地气的 , 也是最能体现城市平民风貌的 。 仙美饭店就是一家在街边不起眼的小馆子 , 但是烧的菜很亮眼 。 贵阳辣子鸡 , 不同于重庆辣子鸡满盘张牙舞爪的辣椒 , 略显内敛 , 带有当地那种辣酱香味 , 颇让人回味 。 这里的每道菜都能在川菜里找到相似的名字 , 炝锅鱼、爆炒腰花、回锅肉 , 但是每道菜又是贵阳独特的风味 , 这种滋味富有层次感 , 不仅有开胃的辣 , 还有豆豉带来的酱香味 。
青翠欲滴的盖兰菜(当地的发音 , 不知道学名是什么) , 折耳根也要更脆嫩几分 。
怪噜饭 , 贵阳随便那家小吃摊、小饭馆都有得吃 , 加的调味料特别多 , 麻辣酸咸什么味道都有 , 我没法说它很下饭 , 因为它本身就是饭 。
肠旺面 , 独具一格 , 三臊(肥肠、血旺、脆哨)加红油是基本特色 , 第一次吃肠旺面的时候 , 我是特别喜欢这滋味 , 加上那弹牙的手工鸡蛋碱面 , 脆口的豆芽菜 , 简直绝了 。
南门口肠旺面每天开到凌晨三点 , 是多少人的深夜食堂;龙井路的程肠旺 , 汤头红油略淡一些 , 同行的朋友更喜欢 。
南门口李兰英湖南面馆的湖南面 , 也是颇有历史的 。 不过作为湖南人的我 , 在湖南倒是没听过有哪种面叫湖南面 。 这就好比 , 湖南镇实际在福州 , 如果打车去湖南 , 不小心导航到湖南镇 , 那可就南辕北辙了 。
这家的面条挺劲道的 , 汤头也很鲜美 。 里面的卤菜 , 像猪蹄、排骨、鸡翅、鸡胗也是好吃得不得了 。
牛霸带皮牛肉粉是我无意间路过的一家粉馆 , 这里的牛肉、牛杂辣得非常带劲 , 粉条也是雪白鲜香的 , 不好吃你可以给我打差评 。
在贵阳的各种粉面馆 , 都有这种当地特有的“糊辣椒” , 这种辣椒带有一点烧糊的味道 , 焦了但是又没完全焦 。 加入粉面里 , 有种独特的糊香味 , 当地人很喜欢 。
贵阳烧烤有其独特的风味 , 可能跟配料有关系 。 烧烤的苍蝇馆子很多 , 有家我很想去吃 , 结果到店发现关门了 , 打电话一问 , 原来搬走了 , 失望 。 另外找了一家烤鸡店 , 这烤鸡有点贵呀 , 烤鸡腿35元 , 我特意问 , 鸡腿是多大的鸡腿 。 老板娘说就是正常的鸡腿 , 然后真就是正常的一只鸡腿 , 这消费我觉得有点虚了 。
但家香酥鸭 , 不敢说有多好吃 , 但是那个椒麻味 , 你只要吃上一小块 , 嘴巴里那种麻要持续好久好久 。 这玩意 , 不吃不打紧 , 一吃就停不下来 , 可能是因为嘴巴寂寞吧 。
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