如果说团圆是春节和元宵节的奥义所在 , 那团圆饭可能就是过节的灵魂 。
民以食为天 。 对于情感内敛的中国人来说 , “吃”便成为情感外化的重要表现形式 。 若遇上不善言辞的父母 , “好好吃饭”就是他们对孩子“露骨”的“祝福” 。 而在外过节的游子 , 有时真能因吃一口家乡味 , 瞬间“破防” 。
由于新冠肺炎疫情等原因 , 今年不少台湾游子没能回家吃上口味熟悉的团圆饭 。 他们发现 , 原来咬一口珍珠丸子吃的是乡愁 , 拌一碗蹄髈笋干饭拌的是乡愁 , 蒸一笼乌草粿 , 乡愁就毫不客气地冒着热腾腾的蒸汽钻进鼻子里 。
猪肉馅团成小球状 , 外面裹糯米 , 再上蒸笼蒸——厦门大学的台湾学生王宥心记得 , 在台湾家中 , 小时候时常看到爷爷做这道很复杂的菜 , 一做就耗费半天时间 。 “听说这道菜叫珍珠丸子 , 是爷爷的拿手菜 。 ”她说 。
由于疫情 , 近两年过年王宥心都没有回台湾 , 而是回到了爷爷的老家湖北 。 老家的年夜饭上有道菜 , 猪肉丸子香味四溢 , 外面裹着的糯米颗颗晶莹 , 王宥心一眼就认出 , “那就是我爷爷的珍珠丸子” 。 她这才恍然大悟 , “在台湾 , 爷爷应该是因为想家才做的 。 ”说着说着 , 她的声音沙哑起来 , 她告诉中青报·中青网采访人员 , “突然好想哭” 。
王宥心的爷爷1932年生于湖北省原沔阳市嘉鱼县燕窝镇 , 十几岁到台湾 。 直到1988年 , 爷爷终于回老家探了一次亲 。 她说:“那时我还没有出生 , 据说爷爷超兴奋 。 在那之后应该又回过一次 。 ”
王宥心记得 , 爷爷的珍珠丸子是以“蒸”取胜 , 做这道菜的标志性动作就是找出蒸笼 。 “蒸”正是湖北菜的特点之一 , 江汉平原上素有“不上格子(指蒸笼格)不请客”的习俗 。 寓意美满团圆的珍珠丸子 , 在聚会宴席上很常见 。
后来爷爷年纪大了 , 做不了珍珠丸子了 。 6年前 , 爷爷过世 。 老人家没能再回家乡吃上一口的珍珠丸子 , 王宥心替爷爷尝到了 。
很多湖北亲戚听说王宥心回到老家 , 都想和她见面 。 “我拜年大概见了几百个人 。 ”她说 , 刚一见面都很高兴 , 但要分别时大家都眼含热泪 , “因为他们不知道还能不能再见到我” 。 王宥心的湖北老家有一本厚厚的家谱 , 她兴奋地发现 , “我是王家第34代传人” 。
自从2019年到厦门读大学 , 王宥心就总是收到亲人寄来的食物 。 第一份“名吃”是一袋子新鲜的、绿盈盈的莲蓬 , “说实话我以前没吃过” 。 她把莲子剥出来吃 , 发现莲心真苦 。 后来她知道湖北盛产莲藕 。
随后她还收到了热干面、酸辣粉、螺蛳粉以及各色零食 。 王宥心没想到这些“重口味”的食物竟然那么好吃 。 更令她意外的是 , 台湾有不少跟她口味相同的小伙伴 。 逛台湾大学生的论坛时 , 她发现大家在热烈地讨论去海底捞火锅店“能不能只点酸辣粉” 。 而在她家不远处的一个台南街角 , 近期竟然出现了一家螺蛳粉店 。
这两年春节她来到湖北 , 亲戚们仿佛想带她尝遍中华美食 。 台湾四面环海 , 但王宥心从没见过“像长江那么宽的江” , 她知道龙虾 , 但不知道小龙虾可以做到多么惊艳 。
而王宥心在台湾的家人 , 显然和大陆亲人的心情是一样的 。 去年回湖北 , 王宥心爸爸特意嘱咐她要给亲人带去台湾特产乌鱼子 , 她说:“这在台湾那边是一种比较贵重的食材 , 我一般在节庆和婚宴上才吃到 。 ”
今年过年 , 王宥心则带了台湾糕点太阳饼 。 她告诉者:“我和姑姑说 , 爷爷喜欢吃太阳饼 。 我姑姑的第一反应是‘那肯定是因为有家乡的味道’ 。 ”
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