烩面|什么是年味?一顿妈妈做的饭,一场围坐的团圆

烩面|什么是年味?一顿妈妈做的饭,一场围坐的团圆
烩面|什么是年味?一顿妈妈做的饭,一场围坐的团圆
烩面|什么是年味?一顿妈妈做的饭,一场围坐的团圆


年味淡了是现在许多人的共识 , 其实不是年味淡了 , 而是我们的心累了 。 过年的人情往来无比繁复 , 直把本已焦虑的我们折磨到头疼欲裂 , 心生反感 。 再者说来 , 过去的人过年还能盼件新衣 , 盼餐美食 , 如今的生活水平把“盼望”变成了“平常” , 没了盼望的年 , 终归沉寂下来 。
我喜欢向孩子讲述自己儿时的如何如何 , 小孩子听的津津有味 , 我说的口若悬河 。 细细想来 , 孩子是对没经历过的生活之好奇 , 我是借此机会寻回些失去的东西 , 比如无忧无虑的时光 , 比如家人齐全的岁月 , 比如吃点穿点便可满足的日子 。 欲望填不满 , 人生便凌乱 。
过年的年味 , 首当其冲的是回家 。 家是世界上最强大的磁石 , 无论我们身在何处 , 在它面前皆是细小的铁屑 , 从外表看上去坚硬冰冷 , 实则内心永远保持一份对家的躁动 , 年是吸力的由头 , 临近过年 , 铁屑们不由自主的朝家的方向奔回 , 哪怕人潮汹涌 , 哪怕错过朝阳踩着夕阳 。

记得小时候每逢过年 , 父母提前一个月便开始准备回老家过年的种种物事 , 到了农历二十七八 , 我们一家三口大包小包地拎着去做班车 。 回乡的班车一天二趟 , 车顶堆满了行李 , 车厢塞满了乘客 。 乘客们大多相识 , 即使不认识 , 一通聊天过后也可攀上交情 。 大家伙互相递着苹果等吃食 , 聊着外面的见闻 , 谈着庄稼的收成 , 几个小时的车程一晃而过 , 车停在村口 , 一大帮晒太阳的乡亲围上来 , 拎包的拎包 , 提袋子的提袋子 , 未到家 , 人先暖 。
我们这是离老家近的 , 那些远一点的人们 , 买回家的车票是头等大事 。 火车票也好汽车票也罢 , 为了回家过年 , 平常节省到极致的乡亲们这时候没人在乎票钱 , 只要有就好 。 买不上票的怎么办?这可难不住一心想要回家的人 。 先买离家最近的地点 , 然后一次次的换车 , 一遍遍的重复着排队和拥挤 , 几次三番的折腾 , 终于踏上家乡的土路 , 远远的瞧见村子的炊烟 , 满身的风尘瞬间消失 , 第一反应不是泪眼朦胧 , 而是胃部泛起的酸水 。
【烩面|什么是年味?一顿妈妈做的饭,一场围坐的团圆】胃实在是人身上最敏感的器官 , 它的敏感仅限于对家的眷恋 , 山珍海味不如妈妈的一碗手擀面可能是诸多游子的心声 。 如果把年味的“味”具体化形象化 , 那么它真的是一种味道 , 妈妈的味道 , 家的味道 , 能让人全身心放松的味道 。
家有千万不如父母做的一餐饭 。 过年回家 , 盘坐在炕头上 , 没有觥筹交错的真真假假 , 没有酒酣人醉得没处安放 , 有的是老旧案板上咣咣的剁馅儿声 , 有的是大铁锅里滋滋的炒菜响 , 有的是亲友间聊天的嘻嘻哈哈 。

所谓团圆 , 无非是一分放心的心态 , 二两喷香的白酒 , 三餐随意的饮食 , 四方来访的客人 。 忙碌了一年 , 也就过年这几天能如此 , 不管中年青年老年 , 只要父母在 , 那便可翘起二郎腿晃晃荡荡地做个孩童 。 人世间 , 还有比做孩子更令人向往的事情吗?

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