有茶相伴,茶未入口早已醉

记得余光中在《寻李白》中唱道:“酒入愁肠 , 七分酿成了月光 , 剩下的三分啸成了剑气 , 绣口一吐就是半个盛唐” 。 看这酒中裹挟的豪气与侠骨 , 令我十分追慕 。 我不善饮酒 , 却从茶里尝出了“举杯邀明月 , 对影成三人”的意味 。 独坐时 , 我会好好地沏上一杯 , 看着袅袅升起的热气 , 不由自主地将手中的茶移近鼻尖 , 张开鼻翼深深呼吸 , 不放过一丝的香气 , 再端到唇边呷上一小口 , 任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来 , 充溢齿颊 , 心头的思绪便随着那丰醇的滋味吞咽而下 , 心情异常轻松、平静;闲来没事 , 邀上三两朋友 , 坐在一起 , 拿出讲究些的茶具 , 煮开一壶水 , 徐徐注入加了茶叶的茶壶 , 在“嗤嗤”声中 , 看着细碎的芽叶在壶中浮动翻飞 , 幽香扑面 , 可以不必说话 , 但彼此心灵早已沟通着 。
不知从何时起 , 爱上了喝茶 , 茶有健身、解渴、疗疾之效 , 又富欣赏情趣 , 还可陶冶情操 , 是五花八门的洋饮料所无法比拟的 。 在中国的传统中 , “客来敬茶”是最基本的待客之道 , 无论是在中国的大江南北、乡野都市 , 还是在办公室、家里 , 茶的影子无处不在 , 难以想象 , 中国人的生活中突然没有了茶 , 会是一番怎样的景象 。
喝茶的日子久了 , 不知不觉开始学习品茶 , 慢慢明白了饮茶的妙处不但在于欣赏它的色、香、味、形 , 更在于能让人“偷得浮生半日闲” , 放松心情、涤荡性灵 , 保持心境中的一些清纯之气 , 在忙碌浮躁的日常生活中 , 喝出一点清新与静雅 。
有人说:中国人的额外享受 , 不外乎三样:烟、酒、茶 , 烟对人有害无一利 , 不用多说了;酒则要热闹 , 适量地喝可以助兴 , 喝多了就会适得其反 , 不仅伤身 , 而且会被人看做是十足的酒鬼;只有茶可与“雅”字连在一起 , 茶须静品 , 喝茶的时候 , 最要紧的是心境 , 完全放松、不紧不慢 , 真正爱茶者享受的是整个喝茶的过程 , 烹茶与饮茶的乐趣各居其半 , 如果醉茶的话 , 那更是到了一种境界 , 人仿佛变成了一种盛装的器物 , 充分去享受自然与文化赋予我们的香茶美味 , 引领着我们进入一个沉思默想、浑然忘我的状态 。 记得有一爱茶人士说过:茶不仅是聪慧人士的饮料 , 更是众多儒雅隐士的珍品 , 我认为确乎如此 。
饮茶时 , 人不可多 , 古人云:“独啜曰幽 , 二客曰胜 , 三四曰趣 , 五六曰泛 , 七八曰施” , 约三五好友相聚 , 煮茗叙旧、品茶抒情 , 是最理想的情形 , 但人独处的时候居多 , 自然独饮的时候也居多 , 自己一个人在家时 , 沐浴过后 , 泡上一小壶铁观音 , 茶叶不能放太多 , 以少量为宜 , 用自己喜爱的茶杯细斟慢酌 , 闻着那缕缕的茶香 , 边鉴赏边品尝 , 放松身心、舒畅胸怀 , 清爽自在 , 不亦快哉!饮茶人不可多 , 但我认为也有一个例外 , 那就是中秋月明星稀之时 。 记得去年中秋 , 我们一行十多人在酒足饭饱之后 , 浩浩荡荡进入古色古香的阳明祠 , 阳明祠依山而立 , 翠树环绕 , 风动婆娑起舞 , 沙沙有声 , 亭廊相接 , 芳草相伴 , 在这样的环境中品茶岂不意趣盎然?

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