七碗花茶

很多人喜欢喝茶,茶因人的味觉、加工程序不同,于是有了极品与普通之别,倒茶人年长日久也琢磨出一门武艺,称之为茶道 。 时下茶道盛行,并且成为人们喜欢研究的一门学问 。 人们喝茶到茶楼,南方喝茶大多与竹有关,竹桌、竹凳,在四面敞开的竹制竹楼里,濒水临风 。 喝茶人悠闲,倒茶人稳重,一脉细流就流出了江南水韵 。 四周是铮铮淙淙的溪流,杯内融合着犹如茶姑的脉脉清香,喝茶还是原地原水的好 。
生在北方遗憾虽有,但仍然可以有缘于那些模拟江南风格的茶楼店铺 。 那天一行七人到谭英雄鱼头火锅城,服务生捧一杆长嘴茶壶,变换着优美的姿势给我们续茶 。 茶永远不凉不热得正合适 。 房间里,竹制的屋顶,具备四川风格的装饰,烘托出一杯香茶的高贵典雅 。 席间都是舞文弄墨之人,慢慢品,细细尝,自然茶如人,人如茶 。
服务生的茶道茶艺让我开了眼界,在这小县城里,有很多富丽堂皇的酒店、酒楼,五彩斑斓的装饰,显示出我们的富足和豪放 。 但这小小的充满人情味的讲究茶道的地方却更让我留恋,这个充满异域风情的地方,让我产生了梦里不知身是客的疑惑 。
喝茶是一种文明,不同于喝酒,没有推杯换盏的嘈杂,也没有劝酒的习俗,它却让人于健康、风度无损的轻微刺激中怡然自乐 。 泛着白沫的啤酒和有些度数的白酒,在绵延醇冽有着国粹、遗产、诗意、文化之称的茶面前,依然应该俯首称臣 。 酒和茶都是古老而奇妙的 。 酒能成人之美也能令人身败名裂,能和人伦、也能乱性德 。 所以有人说它是“福水”,又有人称它为“魔浆” 。 茶就不同,喝出的更多是禅,故被称为甘露、云液 。 唐朝卢仝的《走笔谢孟谏议寄新茶》诗又被公认为茶诗中的千古绝唱,被视为“天下第一茶诗”: “碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面 。 一碗喉吻润,二碗破孤闷 。 三碗搜枯肠,惟有文字五千卷 。 四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散 。 五碗肌骨清,六碗通分灵 。 七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生 。 ”这“七碗茶”,把饮茶从“喉吻润”、“破孤闷”到心境逐渐空灵、渐入佳境,最后飘逸欲仙,进入禅的境界的深切感受,几乎推到了极致 。
【七碗花茶】 茶是中国历史源远流长文化的高度积淀,近年钟情于喝咖啡加牛奶加糖的人们也慢慢走进了茶馆 。 茶的诱惑和魅力也曾给我们造成灾难 。 据历史记载,到十九世纪,英国对中国茶叶的需要已经到了难于控制的地步,以至只能用鸦片来平衡白银的进出 。 那时,英国已经成为饮茶成风、无茶不成礼的国度 。 后来他们又试验在自己的属地印度种茶而成功,喝茶,提供给我清醒而获得片刻放松的借口,于是每天就有了一种以喝茶为节拍的生活节奏 。 即使与飘着奶香味的啜饮一杯咖啡的小女生对坐,我也能坐怀不乱,只喝茶 。
小聚小散,七碗花茶,情谊已经尽在茶中 。

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