4、鳜鱼
过了清明 , 塘鳢鱼骨头变硬 , 就不那么好吃了 , 初夏蚊子飞舞 , 甲鱼老而柴 , 苏州人称作“蚊子甲鱼” 。 这时候还应季的是鳜鱼 。 每年桃花汛期间 , 鳜鱼最肥美 。 大家都知道江苏名菜“松鼠鳜鱼” , 但清明前后江苏人是舍不得拿来炸的 , 而是塞上火腿笋片香菇入锅蒸 , 这时候要端起碗守在锅前 , 十分钟一到趁烫夹上一大块 , 火腿香味渗进鱼肉 , 那味道 , 鲜极了 。
5、河虾
立夏到了 , 开始吃虾 , 一直可以吃到小暑左右 。 这时候的虾 , 脑籽肉三位一体 , 让我馋得连北京都不想呆了 。 苏州面馆的“三虾面”上市 , 一碗至少88块 , 简直就是面中“劳斯莱斯” 。 三虾就是虾籽虾脑虾仁 , 我的吃法是一勺汤、面条减量为二两、倒入三虾、几滴醋 , 哗啦啦一拌 , 再哗啦啦吃下去 , 一口不停 , 谁打断我我跟谁急 。 这种吃法 , 拌得开 , 每口都有三虾 , 最过瘾 。 后来我就直接去苏州老字号“新聚丰”点清风三虾 , 188一盘 , 量是三虾面浇头的4、5倍 , 吃得嘴上都是 。
6、黄鳝
到了小暑吃什么?黄鳝夏初冬蛰 , 小暑时节最为肥美 。 面馆反应最快 , 开始做起一碗碗鳝糊面 。 笔杆粗细的黄鳝、现划、现炒 , 配上大量蒜泥和胡椒粉 , 附赠一份姜丝 , 同样是一勺汤 , 二两面 , 吃起来虎虎生风 。 到饭店里还可以点到升级版——响油鳝糊 , 将鳝糊端上桌面之后浇上一壶沸油 , “滋啦滋啦”声不绝于耳 , 香气呈喷射状冲到鼻头沁入脑中 , 香甜软糯 。
7、鳊鱼
鳊鱼讲究一个细嫩 , 但是鳊鱼是有刺的 , 鱼不好或者蒸得不到位舌头筛刺的时候会将肉弄柴 , 这是背面的肉所以鳊鱼真正好吃的部位是肚子 , 鲫鱼的脊鳊鱼的边 , 所以最好吃的是鱼腹 。 大厨一般将鳊鱼切成条 , 然后铺成开花的样子 , 也可以直接用开花刀蒸 。 蒸完上面放辣椒丝以图美观 。 蒸淡水鱼要讲家野 , 家鱼肉质不够细嫩 , 真正好鱼要江中的野鱼 。 我们家一般是烧着吃 , 然后勾芡 , 鱼肉相对细嫩 。
8、河蟹
秋风起 , 啥都别说了 , 大闸蟹的浓香已经飘到我面前了 。 江南人家讲究“九月团脐十月尖” , 农历九月雌蟹装满蟹黄 , 十月雄蟹一肚子蟹膏 , 摘下蟹脐 , 掀开甲壳 , 一掰为二 , 趁热大口吸食蟹黄 , 丰腴饱满之后有辉煌的交响乐奏起 , 我第一次感觉到文字是有颜色的 , 大闸蟹是一团厚实的明黄色 。
每年秋天 , 我都会挑上那么一个晚上 , 沐浴脱衣 , 打开空调 , 光着膀子 , 煮上那么十来只螃蟹 , 雌雄各半 , 再准备好一杯干邑 。 黄酒虽是吃蟹的固定搭配 , 但会带你重新发现美味的新境界 。 蟹肉的清甜随干邑流淌 , 嘴里轻呼便是一口带着花果香的“鲜”气;吸吮浓郁的蟹膏 , 脂香愈发醇厚 , 随酒满溢 , 酒体亦更显细腻 , 相辅相成将味道提升到一个新的高度 。 再配一碗白米饭清口 , 大吃特吃 , 吸蟹黄 , 挑蟹肉 , 嘬蟹腿 , 不放过一滴粮食 。
9、青花尾和巴鲢鱼头
入冬了 , 江南湿冷 , 凉气钻遍每一个角落 , 这时候要吃点肉头厚实的暖暖身子 。 江苏人的讲究是“青鱼尾巴鲢鱼头” 。 鲢鱼则头大身子小 , 干煎一下 , 烧出来的汤奶白奶白的 , 加点鱼丸豆腐鲢鱼馄饨 , 喝起来像是把汤往嘴巴里赶 , “快点快点 , 我要去喝下一碗了 。 ”
青鱼个大 , 肉质坚实 , 冬肥夏瘦 , 全身都是宝 , 特别是尾巴 , 每天划水推动庞大的身躯 , 肉感特别好 , 最适合做“红烧划水” , 苏州话叫“红烧豁水” , 端上来外表脆亮、内心白皙如霜 , 用筷子连皮带肉蘸着汤吃 , 又肥又糯 。 再来点白酒搭配富含油脂的肉类实在是最好不过 。 与肉质紧实 , 包裹酱油的青鱼肉在口腔中碰撞后 , 回味悠长 。 一想到那个味道 , 感觉冬天也不难熬了 。
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