欧洲饮食文化中,橄榄油和葡萄酒有多重要?

在纳夫普里翁小城的晚餐是这次旅行中的第一顿正餐, 之前的进食都在奔波中完成 。 小城没有中餐馆, 必须吃西餐, 对此我极不适应 。 除了工作原因, 我很少吃西餐, 不是不能吃, 而是不爱吃 。 偶尔和喜欢吃西餐的朋友为此争论到激烈时, 几乎能导致文化决裂 。 为了抬杠, 我甚至将麦当劳、肯德基奉为最好吃的西餐, 而这种说法无疑是对正统西餐最大的侮辱, 尤其是对欧洲饮食文化 。 如果退一步, 我就说也许到了欧洲, 入乡随俗, 就会喜欢西餐 。 可是当我今天坐在环境如此纯正的地方, 一顿饭吃下来, 依然找不到感觉, 甚至起了反作用 。 一盘糊里糊涂的热菜, 一碟沙拉, 几片面包, 一杯啤酒, 除了那杯和全世界其他地方差异最小的啤酒之外, 几样菜我的味觉都不能给出好的评价 。 看到别的游客吃得津津有味, 我只能用水土不服来解释, 寄希望于未来 。
【欧洲饮食文化中,橄榄油和葡萄酒有多重要?】另外让我更感觉不爽的是, 一共花费21欧元, 折合人民币210元, 而在北京同等的钱能买21碗炸酱面, 够我吃很多天的 。 我感叹自己还是穷, 要是特别有钱来欧洲旅游, 我也不以住五星级宾馆、坐豪华游轮为荣 。 我就带一个做中餐的厨师团队, 今天炸酱面, 明天饺子, 后天烙饼, 大后天……想到此, 我都留口水了 。 胃里的东西似乎也变成了炸酱面 。 一种特殊的东西文化交流就这样在我的肚子里进行着 。 我之前听一位朋友说过, 在国外对于中餐也不能抱有太大期望, 因为很多菜都明显加入了西餐的味道 。 我对此能够理解, 就像国内的某几道川菜, 各地的川菜馆为了照顾当地客人的口味, 就会产生差异, 但是招牌还是要强调正宗 。
吃完饭, 盛沙拉的碗中只剩下一枚橄榄和少许的橄榄油 。 我之前嚼过一颗, 没有感觉, 这颗就放弃了 。 橄榄体积小, 在我看来属于“食之有点味, 弃之不可惜”的小食品 。 中国也有橄榄, 名气并不大 。 中国和希腊的橄榄是同一品种吗?有什么差异呢?
实际情况中国和希腊的橄榄不是一回事 。 中国的橄榄属于橄榄科橄榄属, 主要产于福建, 广东、台湾等省也有种植, 果实色青, 可食用, 味道甘涩酸, 算是五味杂陈, 所以有“爱像青橄榄”之说 。 而希腊的橄榄标准名称是油橄榄, 属于木樨科木樨榄属, 广泛产于地中海沿岸, 果实除食用外, 最重要的经济价值是可以榨橄榄油 。 中国台湾作家三毛作词的歌曲《橄榄树》中所写就是这种油橄榄树, 抒怀她和西班牙丈夫的一段生活, 因为油橄榄在西班牙也广泛种植 。 这首歌曲是电影《欢颜》的插曲, 在华语地区广为传唱, 经久不衰 。 歌词中写道“还有还有, 为了梦中的橄榄树, 橄榄树, 不要问我从那里来, 我的故乡在远方 。 ”如此凄美的场景, 令多少痴男怨女寄托情思 。 因为中国也有橄榄树, 一般不清楚这种差别, 就将歌曲中的油橄榄当作现实中的橄榄 。 三毛作词时可能是有意忽略, 因为如果在歌词中加入“油”字, 这首歌就没法唱了, 油乎乎的爱情谁能忍受 。 但是希腊的油橄榄树中如果没有油, 那影响可就大了 。
 

欧洲饮食文化中,橄榄油和葡萄酒有多重要?

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