图 / 视觉中国
重口味 , 是鱼杂的最好归宿 。 荆楚大地 , 以公安鱼杂最为出名;它更像加辣版鮰鱼火锅 , 鲜亮浓郁又火辣的汤里 , 泡着鮰鱼的头与身子 , 还有四散而开的鮰鱼杂;大火一开 , 整条鱼在锅里跳动 , 一口鱼一口酒 , 吃的就是痛快 。
跨过大海 , 到了宝岛台湾 , 鱼杂又有了新的模样 。
乌鱼子 , 远看像柿饼 , 近看似砂金 。
摄影 / lcc54613;图 / 图虫·创意
乌鱼子 , 台湾中南部沿海特产 , 全中国独此一味 。 它是乌鱼的完整卵巢 , 取出漂洗后以木板压制、除水定型 , 再用麻绳串起 , 自然晾干 。 制作过程中 , 乌鱼子自然发酵、变性 , 不仅身躯染上诱人的琥珀色 , 内里也变得弹牙紧实 , 浓香替代了腥臊 , 形成极为特殊的风味 。
好的乌鱼子 , 色如琥珀黄酒 , 形如拉长爱心 , 身需半透明 , 心需软硬兼备;切片简单炙烤至表皮微焦 , 佐蒜片与葱段食用 , 一瞬间咸鲜满口、辛香上头 , 古老而原始的刺激味道 。
晾晒乌鱼子 , 一片金黄的琥珀色 。
图 / 视觉中国
乌鱼子 , 原本是物质不丰年代 , 台湾渔民的清寒佐食 。 它是贫穷的造物 , 为打鱼不易的萧瑟冬季 , 留存一些人间滋味 , 属于讨海人的朴素智慧 。 可能它自己也没想到 , 凭借一身独特风味 , 原本不上台面的乌鱼子 , 竟然随着时空变换 , 成了宝岛的名贵一味 。
这就是杂碎的魔力 。 今天你爱理不理 , 指不定哪天 , 它就会一路逆袭 。
杂碎 , 最平民主义的滋味
杂碎的味道 , 要么不加修饰 , 朴实又直接;要么个性十足 , 刚猛而炽烈 。
相比姿态万千的肉食 , 杂碎总是烟火傍身 , 处处洋溢着最亲切的平民色彩 。 毕竟 , 食用杂碎的场景 , 多半围绕着物质不丰的记忆 , 与自力更生的底色;烹饪杂碎的滋味 , 也总是离不开乡土深处的记忆 , 与那句最不忍听到的话:“你吃 , 妈不饿 。 ”
无论曾经艰苦卓绝 , 还是如今丰饶富足 ,
杂碎一如既往 , 照顾我们的餐桌和胃口 。
图 / 视觉中国
勤俭坚韧 , 朴实无华 , 是我们的本色 。 如今生活好了 , 原本不上台面的杂碎 , 我们也并未忘却 , 只是它随着时代步伐、摇身一变 , 成了各地最具特色的风味担当 。 说它是“黑暗料理” , 终究是笑谈;懂得敬畏之人 , 会知道它是 , 以及时光镌刻的记忆 。
我们吃杂碎 , 除了满足有些猎奇的口腹之欲 , 更重要的是生活气息 , 与无边无际的追忆 。 这世间瞬息万变 , 处处皆沧海桑田;不变的 , 除却亲情的呼唤 , 可能就是街头巷尾那一碗 , 活色鲜香的杂碎 。
那些你不愿割舍的时光 ,
一口杂碎 , 就都回来了 。
摄影 / 小风博士;图 / 图虫·创意
英雄不问出处 , 美食不论出身 。 我们爱杂碎 , 因为它带着情感;我们放不下杂碎 , 因为它既好吃 , 又能物尽其用 , 承载着我们对食物最大的敬意 。
杂碎 , 是我们的执着 。 放不下的味道 , 永远在记忆里鲜活 , 闪着不灭的微光 。
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